Средний размер взятки на Ямале в 2021 году составил 2,5 миллиона рублей

Криминал
11:51
7 609 просмотров
Кадр из сериала "Последний министр"
Кадр из сериала "Последний министр"

Прокуратура ЯНАО подвела предварительные итоги борьбы с коррупцией за 2021 год. По сообщениям пресс-службы ведомства, с января блюстителями закона выявлено более 700 правонарушений, по итогам которых внесено 163 представления и привлечены к дисциплинарной ответственности 194 лица. 5 руководителей были уволены в связи с утратой доверия.

По итогам прокурорских проверок было возбуждено 4 уголовных дела, в том числе 3 связанных с хищениями в особо крупном размере (2 по нацпроектам, 1 по ремонту спортивного объекта). Сумма штрафов, наложенных на 70 правонарушителей антикоррупционного законодательства, превысила 5 млн рублей.

Средний размер задокументированной взятки составил 2,5 млн рублей. В основном, чиновники берут по крупному (удельный вес мелкой взятки составил 2,8% от общего числа).

Количество выявленных коррупционных хищений выросло вдвое: с 7 до 14.

В отношении 25 обвиняемых должностных лиц возбуждено 20 уголовных дел. В числе фигурантов депутат Законодательного собрания ЯНАО, заместитель руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора, директор региональной кадастровой палаты и исполнительный директор ГУП «Ямалгосснаб».  

Судьи вынесли 13 обвинительных приговоров.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана