image

В 2019 году мошенники увели с карт россиян почти 6,5 млрд рублей

Криминал
icon 12:12
icon 9 467 просмотров
В 2019 году мошенники увели с карт россиян почти 6,5 млрд рублей
Фото из интернета

В 2019 году мошенники увели с карт россиян почти 6,5 млрд рублей, сообщают «Известия», а «средний чек» при воровстве денег у граждан составил 10 тыс. При этом банки возместили пострадавшим только 15% украденных средств. Такие данные содержатся в отчете ФинЦЕРТ Центробанка (есть в распоряжении «Известий»). Доля мошенничеств с использованием методов социальной инженерии в 2019 году снизилась почти в полтора раза и составила 69%, тогда как в 2018-м показатель был на уровне 97%. Это связано с повышением финансовой грамотности россиян, считают в регуляторе. 

По итогам 2019 года лишь 69% операций, совершенных без согласия клиентов, были проведены с помощью методов социальной инженерии — в результате побуждения клиента провести трансакцию или из-за злоупотребления доверием. Годом ранее доля этих операций доходила до 97%. Такие данные содержатся в отчете подразделения ЦБ по кибербезопасности ФинЦЕРТ. На какие способы кражи денег приходятся остальные почти 30%, в документе не сказано — лишь упомянуто «иные способы». 

К другим методам воровства денег относится похищение данных банковской карты и дальнейшее их использование для списания средств или покупок в интернет-магазинах за чужой счет, пояснил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Он объяснил, что злоумышленник может как просто запомнить данные карты, когда ее владелец расплачивается в магазине, так и получить их с помощью специального устройства (скиммера) в банкомате. 

Меньше всего в 2019 году у россиян украли денег через АТМ или терминалы — всего около 500 млн рублей. Порядка 3 млрд рублей увели через различные интернет-ресурсы. Доля социальной инженерии в обеих категориях находилась на уровне 20%, сказано в отчете. В ФинЦЕРТ добавили, что с использованием интернет-банкинга мошенники увели 2,2 млрд рублей, при этом доля социальной инженерии в этом сегменте самая высокая — почти 90%.
Всего в прошлом году россиян обманули порядка 580 тыс. раз и увели почти 6,5 млрд рублей. «Средний чек» при воровстве денег у физлица составил 10 тыс. рублей. Кредитные организации возместили клиентам лишь 15% от всех украденных средств — всего около 1 млрд рублей, сказано в отчете. Столь низкая цифра объясняется тем, что в большинстве случаев клиенты всё еще переводят деньги на счета злоумышленников сами, поддаваясь внешнему воздействию, поэтому формально операцию нельзя считать кражей. При этом сколько средств с карт россиян было выведено в 2018 году, в отчете не сообщается.

ФинЦЕРТ также определил перечень регионов, где россияне потеряли больше всего денег. Это Москва, Санкт-Петербург, а также Костромская, Свердловская и Ульяновская области. В сумме у жителей этих регионов увели 3,3 млрд рублей. Меньше всего пострадали жители Республики Коми и Кемеровской, Иркутской, Ярославской и Омской областей — их потери в сумме не превысили 30 тыс. рублей. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана