В Интернете появились фейковые сайты госуслуг

Криминал
icon 15:55
icon 12 501 просмотр

Новый способ обмана придумали мошенники после того, как президент Владимир Путин объявил о выплатах семьям с детьми. В Интернете пошла волна регистраций страниц, названия которых схожи с названием государственных виртуальных ресурсов. В апреле появилось больше 70 таких сайтов, только в зоне .ru их около 30. 

Вот примеры фейков: gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie. Некоторые из них используются для кражи персональных данных или логина/пароля для входа на официальный портал, другие задействованы в мошеннических схемах с выплатами. К примеру, жертве сообщают о том, что ей положена социальная выплата от государства, после чего предлагают ввести данные банковской карты и оплатить комиссию или налог.

Более хитрая схема мошенничества: человек заходит на поддельный сайт госуслуг, вводит логин и пароль от личного кабинета и получает необходимые услуги, так как фейковый сайт перенаправляет его на официальный. Пользователь заносит сайт в закладки и продолжает пользоваться им, но в какой-то момент перенаправление убирается, а человеку сообщают, что у него есть, например, неоплаченный штраф, оплата которого переводится на счет мошенников. 

Удаленно подать заявление на получение материальной помощи можно только через два официальных государственных виртуальных ресурса: портал gosuslugi.ru и сайт Пенсионного фонда pfrf.ru. Каждую минуту только на Госуслугах оформляется больше 2 тысяч заявлений по новым выплатам на детей. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана