Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в интервью СиТВ рассказал о перспективах культуры и спорта в регионе

Культура
21:00
7 315 просмотров

Ямальцам не хватает зрелищ и мест для самореализации. С этого тезиса губернатор Дмитрий Артюхов начал пятую часть интервью главреду НУР24, посвятив ее строящимся арт-резиденциям — федеральному проекту, который будет реализован в округе раньше, чем в большинстве регионов страны. 

— Арт-резиденции могут быть разные и трансформируемые. Например, театральная студия, медиастудия для молодых журналистов, студия звукозаписи для музыкальных коллективов — все делается для самореализации. Но конечная задача — помочь резидентам дойти до такого уровня, чтобы их продукт был интересен населению, — коротко поведал свою концепцию глава региона. 

Первая арт-резиденция на Ямале в феврале открылась в Салехарде. В ближайшие два года появятся в Новом Уренгое и Ноябрьске. Проекты будут унифицированными, но не одинаковыми. 

Затронул глава региона и тему других развлечений и зрелищ. В частности, профессионального спорта.

— О каких-то серьезных новых шагах в этом направлении мы не думаем.  У нас есть «ФАКЕЛ» — гордость Ямала, один из лучших волейбольных клубов страны. Мы помним, как в позапрошлом сезоне мы заняли третье место и стали выступать в еврокубках — это уже мировой уровень, — обозначил главное направление Дмитрий Артюхов, не забыв похвалить новоуренгойских пляжников, которые добиваются больших успехов. Впрочем, исключение из правил все равно возможно и, возможно, в округе на высшем уровне будет выступать не только волейбольный клуб. 

— Есть потенциал у новоуренгойского футбола. Мы помним, непродолжительный период был подъем на этом направлении. Я верю в этот спорт на Севере. В него играют в закрытых помещениях. У нас есть планы по созданию мини-футбольной арены в Новом Уренгое — в ближайшие три-четыре года. С ее появлением можно будет говорить о новом шаге в развитии мини-футбола, — сообщил Дмитрий Артюхов.

Развиваться на Ямале будет и хоккей, но любительский. Для таких команд будут создаваться условия для матчей и тренировок. 

— Мы неплохо поработали, создали несколько ледовых арен по всему Ямалу. Надо продолжать. У нас большое событие произойдет в Салехарде, когда заработает «Ямал-арена». Будет два льда — это возможность для развития детского и взрослого хоккея. Новая ледовая арена должна появиться и в Новом Уренгое, — подытожил Дмитрий Артюхов.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана