Художник из Салехарда презентовала комикс о Крайнем Севере (ФОТО)

Культура
12:29
5 440 просмотров

Иллюстратор из Салехарда Юлия Никитина придумала свой третий комикс, посвященный жизни ненецкого народа. О том, что подвигло художницу рассказать о малочисленном этносе на 64 страницах, она рассказала в интервью интернет-изданию Lenta.ru.

В основу произведения легла повесть Леонида Лапцуя «Эдейка». Это во многом автобиографичный рассказ о сложной судьбе ненецкого мальчика и северян, которые разрываются между тундрой и цивилизацией, о любви к малой родине и своим землякам, где отражены все бытовые трудности и природные красоты Крайнего Севера.

– Мне было важно найти такой баланс в количестве этнодеталей, чтобы герои не выглядели, как работники музея под открытым небом. В справочных материалах обычно описываются максимально традиционные образцы одежды и обстановки. На фотографиях семидесятых-восьмидесятых я видела, что в одежде и в обстановке смешиваются элементы традиционного быта и нового быта, такое же смешение я и сама наблюдала в жизни. Рабочая одежда обычно выглядит куда проще, чем праздничный костюм или сценический костюм. В быту активно используются и современные ткани, и традиционным способом выделанные шкуры. Рядом со старинным предметом может стоять совершенно обычная кастрюля или чайник, как у вас на плите, – говорит в интервью автор комикса.

В настоящее время Юлия Никитина проживает в Санкт-Петербурге, однако не оставляет попыток узнать и рассказать как можно больше о той культуре, в которой выросла. Ее карандашу и кисти принадлежат также комиксы «Полуночная земля» и «Дневник штормов», посвященные Полярному Уралу.

Фото Лента.ру

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана