Поисковики «Ямальского плацдарма» подружили внуков погибших героев Великой Отечественной войны (ВИДЕО)

Культура
17:07
7 768 просмотров

О трогательной истории рассказал подписчикам своих соцсетей губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Ямальские поисковики, изучающие историю Великой Отечественной войны, заинтересовались историей одного снимка, на котором два друга-красноармейца Иван Яптик и Мухтар Кайшатаев читают письмо из дома. Друзья воевали вместе и мечтали встретиться в мирное время, но оба погибли за несколько месяцев до конца войны. Мечту дедов усилиями поисковиков «Ямальского плацдарма» исполнили внуки — Анатолий Яптик и Мухтар Кайшатаев, названный в честь деда, которые возложили цветы в память о погибших предках на мемориалах в своих странах. 

— Эта встреча — еще одно напоминание, как сплотился наш народ в годы Великой Отечественной войны. В одном окопе, плечом к плечу за победу над фашизмом воевали ненцы, казахи, белорусы, украинцы, русские. Дружба, выкованная на полях сражений, соединила целые поколения, — прокомментировал встречу глава ЯНАО. 

Отметим, что на Ямале идет активная работа по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны. В частности, обсуждается проект создания панорамы по аналогии с Бородинской.  

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана