image

«Русский мир» как одна из мировых цивилизаций

Культура
14:07
7 201 просмотр
Фото muzei-mira.com
Фото muzei-mira.com

Человек не является сам по себе отдельной оторванной от мира частицей. Его мысли, ценности, установки и поступки во многом определяет та цивилизация, к которой он принадлежит — по рождению, проживанию или менталитету. Разные исследователи выделяют около двух десятков цивилизаций: одни из них остались в виде руин и на страницах учебников истории, другие — находятся на разных этапах становления (зарождение, развитие, расцвет или угасание). И все эти локальные цивилизации составляют одну единую — человечество.

Одна из самых самобытных — «русская цивилизация», она же «русский мир». Эта цивилизация является одной из самых обширных по территории и числу представителей, но в то же время слабо изученных, от этого ее восприятие зачастую искажено. К большому количеству стереотипов привели трактовки «кабинетных философов» и бюрократов, которые к тому же давно концептуально устарели. Понять суть этого явления можно через всесторонний взгляд на современных представителей самых разных слоев этой цивилизации, которая постепенно складывалась на протяжении 11 веков.

Согласно научным хроникам А. Н. Островского, ядро этой цивилизации — Россия, русский язык в качестве языка, на котором человек мыслит, и православие в качестве вероисповедания. Но «русский мир» не ограничивается исключительно этим набором критериев. В первую очередь — это внутренний духовный мир людей, который невозможно измерить общепринятой терминологией. Это единое пространство для почти двух сотен этносов, говорящих почти на трех сотнях языков и диалектов.

Так, родной пейзаж каждому для представителей этой цивилизации — окрестности Елабуги в Вятской губернии Российской империи, сейчас этот город располагается в Республике Татарстан. Именно в окрестностях Елабуги и писал свои общеизвестные пейзажи Иван Шишкин. Либо это «пейзажи настроения» от мастера Исаака Левитана, который не был этнически русским, но как никто другой вник в суть родных пейзажей. На этом примере хорошо видно, как разные люди своим трудом и талантом по крупицам привносили часть себя для развития русской цивилизации, теперь их полотна лежат в самым известных музеях России и мира.

Однако мировые цивилизации проходят не только через этапы становления. В ключевые моменты истории они вступают в жесткое противоборство. Это противостояние выражается не только через технологическую мощь и уж тем более не через физическое истребление адептов цивилизации или их детей. Важна и «мягкая сила». Этим и доказывается право цивилизации на существование и развитие. Победителем в этих цивилизационных схватках остается тот, чьи убеждения единее и гармоничнее. И для этой победы у «русского мира» достаточно сил.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана