image

СМОТРИны на НУР24: кино космических масштабов

Культура
icon 10:29
icon 15 362 просмотра

24

Что может быть неприятнее новостей о коронавирусе? Разве что новость о том, что к Земле летит огромный астероид! Ну, как летит — вообще-то уже пролетел, буквально 20 апреля. А мы даже не заметили. Так что про это событие вряд ли снимут что-то эпичное. Будем пересматривать то, что есть. 

ПАНДОРУМ (2009)

Начнем не с каких-нибудь там Звездных войн (это было бы слишком просто), а с фильма «Пандорум». Он не собрал большую кассу, более того, провалился в прокате, но зрителям все-таки запомнился. 

«Пандорум» — очень мрачная история о том, почему людям не стоит соваться в космос. По крайней мере, до тех пор, пока они не придумают супероружие против самого опасного существа во Вселенной… И это совсем не Чужой.
Два астронавта выходят из анабиоза на космическом корабле. Они потеряли память и не могут связаться с другими членами экипажа. Герои отправляются за помощью и узнают страшную правду: оказывается, корабль выполняет важную миссию — спасает остатки человечества. Но в полете, как водится, что-то пошло не так, и теперь почти все пассажиры превратились в каннибалов. 

«Пандорум» — фильм, который способен испугать по-настоящему. Дело даже не в спецэффектах и нагнетающей обстановку музыке. Настоящие монстры — они в голове, убеждает зрителей режиссер Кристиан Альварт. К 2009 году на счету талантливого немца уже был неплохой триллер «Антитела». Самое приятное — действительно оригинальный сценарий. Смотришь фильм, и у тебя не возникает ощущение, что где-то ты уже это видел.  

Да, самый страшный враг человека — это сам человек. А пандорум, чтобы вы понимали — болезнь, что-то вроде шизофрении, возникающей по причине длительного нахождения в космосе. Вот из-за этой болезни все и приключилось. 

АРМАГЕДДОН (1998)

Майкл Бэй — один из самых кассовых режиссеров всех времен и народов. И пусть его ругают за «Трансформеров», зато он снял «Скалу», «Плохих парней», «Пёрл Харбор», и конечно же «Армагеддон»! И не говорите, что вы не слышали эту песню! 

Брюс Уиллис, Бен Аффлек, Лив Тайлер, Билли Боб Торнтон, Стив Бушеми, и на сладенькое группа «Аэросмит», исполнившая главный саундтрек к одному из самых популярных фильмов про героев, спасающих мир от космической угрозы. Нет, никаких чужих здесь нет, зато есть гигантский астероид, размером с Техас. Естественно, он грозит уничтожить Землю, но — спойлер — американцы опять всех спасут. 

Бравый и подтянутый Брюс Уиллис играет бурильщика. Именно ему выпадает миссия спасти человечество. Для этого нужно всего-то заложить в астероид атомную бомбу. Но предварительно, конечно, до него долететь, приземлиться и пробурить в нем скважину. 

В кино, разумеется, есть романтическая линия: герой Бена Аффлека влюблен в дочь своего начальника, которую играет Лив Тайлер. Вы уже поняли, кто пожертвует своей жизнью ради счастья молодых? А еще здесь есть русский космонавт. Его зовут — только не падайте — Лев Андропов, и он носит шапку-ушанку. Еще удивительнее, что американцы в кои-то веки сделали русского положительным героем. 

«Армагеддон», снятый 22 года назад, смотрится немного наивно, и очень в духе Майкла Бэя. Градус пафоса здесь зашкаливает, но у всего этого коктейля из взрывов, высокопарных слов и пренебрежения элементарными законами физики есть какой-то свой необъяснимый шарм. Правда, свою «Золотую малину» Брюс Уиллис за роль героя-бурильщика все-таки получил. Но что-то подсказывает, что его это не очень-то и расстроило: фильм окупился в прокате. А Майкл Бэй снял для Аэросмитов клип, который получил престижную музыкальную премию. 

ИНТЕРСТЕЛЛАР (2014)

Кристофер Нолан наверняка смотрел «Армаггедон», и явно сделал выводы. В 2014 году режиссер-интеллектуал выпустил на экраны одно из главных своих творений — «Интерстеллар». 

Фильм начинается грустно. Земля погибает, кислорода становится все меньше, климат ухудшается, а людям скоро станет нечего есть. Кстати, 2014 год стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений! Такое вот совпадение. Главный герой — бывший пилот Nasa — пытается вырастить урожай в пыльных бурях и воспитывает детей: сына и дочь по имени Мерф. Девочка жалуется на то, что в ее комнате живет призрак. Отец ей верит, он понимает, что призрак пытается донести до них какую-то информацию. 

Говорят, что Мэтью Макконахи сыграл чуть ли не лучшую роль в своей карьере и окончательно отошел от амплуа недалекого красавчика из дешевых комедий. А еще говорят, что фильм нужно смотреть минимум дважды: сначала чтобы проникнуться эмоциями, а потом чтобы понять логику. 

Сюжет «Интерстеллара» действительно сложный, кстати, его написал брат режиссера, Джонатан Нолан. У фильма есть все составляющие шикарной космической оперы: масштабность, переживания героев, отличная графика и потрясающая музыка. 

«Интерстеллар» — этакий кубик-рубик с гранями из времени и пространства. Но прежде всего, это история о любви: отца к дочери, дочери к отцу, и любви к жизни, за которую герой Мэтта Дэймона цепляется до последнего. Правда, некоторые зрители все же усмотрели в кино признаки вторичности и заимствования из более ранних фантастических саг. Но в прокате фильм окупился, и даже получил Оскар за лучшие визуальные эффекты. 

МЫ НЕ МОЖЕМ ЖИТЬ БЕЗ КОСМОСА (2014)

2014 год выдался богатым на космические сюжеты. На фоне фильма «Интерстеллар» многие из них просто потерялись, но не все. Одна такая 15-минутная история настолько впечатлила критиков, что ее сравнили… с самим «Интерстеллером»! 

Да, это мультфильм, но это не самое интересное. Историю про дружбу космических масштабов придумал и нарисовал российский аниматор и сценарист Константин Бронзит. На мультик потратили почти 12 миллионов рублей, половину бюджета выделило Министерство культуры. И это как раз тот случай, когда государственные деньги потратили не зря. 

«Мы не можем жить без космоса» даже номинировали на «Оскар» в категории лучший анимационный короткометражный фильм, но статуэтку забрали чилийцы — за мультик «Медвежья история». Кстати, в 2017 году Константина Бронзита тоже номинировали на «Оскар» за другую анимационную короткометражку «Любовная история — уборная история», будет время, тоже ее посмотрите. 

Этих фильмов хватит, чтобы заполнить несколько свободных вечеров. А если космическая тема увлечет вас настолько, что захочется добавки — рискните, и посмотрите отечественную новинку, фильм «Спутник», который только-только вышел онлайн. В нем, кстати, снялась Оксана Акиньшина. Смотрите хорошее кино, и будьте здоровы! 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана