image

СМОТРИны на НУР24: сказки из Чехии

Культура
icon 14:35
icon 10 919 просмотров

24Чехия славится не только своими замками, курортом Карловы Вары и пивными фестивалями. Когда-то в не очень далекие времена там снимали потрясающие сказки. Про принцев и принцесс, волшебниц и злодеев, сказки, которые учили отличать добро от зла, нести ответственность за свои поступки и любить, конечно же. Созданные почти полвека назад они до сих пор удивительно актуальны – потому что они про людей, а не про магию.

ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ

Актрису Либуше Шафранкову в Чехии просто обожают! Ей уже 66, но она до сих пор выступает в театре, а однажды даже зажигала огни на главной новогодней елке страны. Еще бы, ведь Либуше – главная принцесса чешских сказок. А многие считают, что вообще главная принцесса всех времен и народов, даже лучше, чем диснеевские – ведь она настоящая, живая. И очень красивая, конечно же.

24В 1973 году в Чехии показали «Три орешка для Золушки» - сказку, которую до сих пор с удовольствием смотрят дети и взрослые. Золушку и принца сыграли молодые и красивые Либуше Шафранкова и Павел Травничек.

Сценаристы не стали отходить от классического сюжета, только отказались от Феи: чешская Золушка получает свои наряды из трех волшебных орешков. В этом фильме столько жизненной мудрости, что хватит на целый сериал! А диалоги настолько лаконичны и ироничны, что остается только пожалеть – почему же сейчас так не снимают.

Дублированная версия «Трех орешков» есть в свободном доступе, не так давно картину восстановили. Теперь ее можно посмотреть в улучшенном качестве. 

24

1982 год стал для Чешского кинематографа очень примечательным. Зрителям показали сразу два чудесных сказочных фильма: «Соль дороже золота» и «Третий принц».

СОЛЬ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

В одном сказочном королевстве живет… Как ни удивительно, король с тремя дочерями. Первая обожает золото, вторая – драгоценные камни, а третья –   отца, цветы и принца из волшебной страны. Однажды король решает выдать дочерей замуж, а заодно узнать, кто же станет его преемницей. Король задает девушкам вопро: как сильно вы меня любите? Больше, чем золото и драгоценные камни, - отвечают старшая и средняя дочери. А младшая – отличилась: сказала, что любит отца больше соли. 

Возмущенный король выгоняет любимую младшенькую из дворца, но тут в дело вмешивается король подземного мира и проклинает королевство. Вся соль в один миг превращается в золото. Что из этого получилось узнаете, если посмотрите эту, надо сказать, очень поучительную сказку.

ТРЕТИЙ ПРИНЦ

«Третий принц» стал в 1982 году почти таким же событием для Чехии как «Три орешка»: спустя 9 лет принц и Золушка снова встретились и снова друг друга полюбили.

Король и королева теряют единственного сына: он влюбляется в девушку с портрета, отправляется ее искать и пропадает. Спустя годы у родителей появляются двое близнецов. Один из них снова видит злополучный портрет и история повторяется. Сможет ли третий брат спасти двух других? Спойлер: сможет, конечно. И на это стоит посмотреть.

24

Главные актеры сыграли в «Третьем принце» сразу по две роли – близнецов. Либуше Шафранкова смотрится еще краше, чем в «Трех орешках», а вот Павел Травничек выглядит для принца довольно взросло. Но зрители приняли картину с восторгом. Кстати, она тоже есть в Интернете в хорошем качестве. Смотрите хорошие сказки.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана