image

«Ямал в душе остался навсегда»: в Новом Уренгое прошла презентации книги о выдающихся первопроходцах округа (ФОТО)

Культура
20:19
5 806 просмотров

28 мая в Новоуренгойской центральной библиотеке имени журнала «Смена» прошла презентация книги Фуата Сайфитдинова «Ямал в душе остался навсегда». Издание посвящено 90-летию со дня образования нашего округа. На страницах книги ветераны Тюменского Севера вспоминают бурные годы начала освоения ямальской земли и создания Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

«Недавняя история региона и страны показана глазами простых тружеников, отдавших Ямалу лучшие года жизни. Через судьбы героев очерков прослеживается развитие нефтяных и газовых промыслов, строительство северных поселков и городов, становление современного Ямало-Ненецкого автономного округа. Эти люди все вместе решали грандиозную задачу, обустраивая суровый и прекрасный край, который в душе каждого из них остался навсегда!», — говорится в предисловии книги.

Над созданием этого сборника трудился большой коллектив авторов, идейный вдохновитель которых Фуат Сайфитдинов. Героями книги стали около 70 человек – первопроходцы и первооткрыватели округа с суровым климатом. Причем, среди них не только геологи и газовики, которые, несомненно, стали героями этого времени, а также обычные повары, врачи и много других личностей с самыми разными профессиями.

Фуат Сайфитдинов считает, что истинная ценность книги в том, что она сохранит и передаст будущему поколению память о выдающихся земляках.

— Истина в том, что прошлое есть, и эту память мы должны передавать из поколения в поколение, — говорит автор.

Почитать книгу «Ямал в душе остался навсегда» можно в городской библиотеке имени журнала «Смена». На официальном сайте учреждения появится и электронная версия издания.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана