image

Связь на расстоянии: Нобелевскую премию по физике дали ученым за квантовую запутанность

Наука
10:32
6 478 просмотров
Фото mephi.ru/
Фото mephi.ru/

В этом году Нобелевская премия по физике досталась ученым, доказавшим квантовую запутанность. Это феномен, при котором две элементарные частицы, которые однажды взаимодействовали и имеют одно происхождение, продолжают сохранять связь, независимо от расстояния между ними. Оно может составить сотни и даже тысячи километров.

Частицы продолжают вести себя как единое целое, а когда меняется состояние одной из них, меняется и другая. Лауреатами были объявлены француз Ален Аспе, американец Джон Клаузер и австриец Антон Цайлингер.

Этот феномен был доказан с помощью квантовой механики, а полученные учеными данные уже используют в криптографии и компьютерных технологиях. Также необъяснимую связь частиц ученые использовали на практике для создания квантовой телепортации. Кроме того, узнав состояние одной частицы, можно прогнозировать состояние другой.

Говорят также о подобной связи между людьми. Есть гипотеза, что состояние человека способно влиять на его близких независимо от разделяющего их расстояния.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана