image

ТОП-5 научных достижений недели, полезных для Арктики и не только

Наука
17:50
6 479 просмотров
ТОП-5 научных достижений недели, полезных для Арктики и не только

НУР24 продолжает еженедельные Hi-Tech обзоры в арктическом разрезе. На очереди пятерка достижений первой недели января. 

Ученые МФТИ разработали лекарство для ускоренного заживления ран, ожогов и, что немаловажно для северян, обморожений. Препарат сделан на основе стволовых клеток, объединенных в кластеры. Принцип действия – инъекция вводится по краям раны и втрое ускоряет регенерацию эпителия и мышечной ткани.

5

ФОТО triptonkosti.ru

Архангельские реставраторы смогли восстановить радиорубку полярника Эрнста Кренкеля. Известный арктический мореплаватель отбивал радиограммы из «Бухты Тихая» на Земле Франца-Иосифа. Приемник, передатчик и радиощиты по фотографиям. Увидеть возрожденный артефакт Севморпути можно в национальном парке «Русская Арктика».

5ФОТО drive2.ru 

Ученые Салехарда, Тюмени и Барнаула признали воду Оби на территории ЯНАО неопасной и способной к самоочищению. К таким выводам позволили прийти четыре экспедиции. Если спрос на российские энергоносители в долгосрочной перспективе предсказать непросто, то чистая пресная вода спустя время останется весьма востребованным товаром.

5ФОТО yarfilters.ru

Корейские автопроизводители приблизились к концепции создания воздушного такси. Концерн Hyundai создал прототип квадрокоптера с четырьмя пассажирскими местами. Характеристики пока так себе. Машина способна летать на 40 миль на скорости 120 миль в час. Из Салехарда на таком долетишь разве что в Аксарку, а из Нового Уренгоя в Коротчаево – уже нет. Видимо, закупки аппаратов для таксопарков Ямала придется отложить.

5ФОТО bjtonline.com

Китайский производитель гаджетов Lenovo выпустил гибрид ноутбука и планшета, способный работать на двух операционных системах одновременно. В режиме ноутбука устройство работает на Windows 11. Планшет, отсоединившись от клавиатуры будет поддерживать приложения Android. Стоить чудо дружественной техники будет недешево – от 2 тысяч долларов США. За такие деньги можно туда и Linux с IOS интегрировать, но об этом на сайте разработчиков пока ни слова.

5

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

YouTube    

Главные новости Нового Уренгоя и Ямала за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана