image

Ученые пояснили, какие кадры нужны для освоения Арктики

Наука
13:17
5 184 просмотра
Фото magazine.neftegaz.ru
Фото magazine.neftegaz.ru

Ученые СПбПУ создали модель, которая позволяет прогнозировать необходимый кадровый состав для освоения морских месторождений углеводородов в Арктике. Статья опубликована в журнале Polar Geography.

Питерские ученые просчитали, что в Арктической зоне средняя потребность в специалистах разного профиля и квалификации составляет 20-25 тысяч вакансий. В Арктике наблюдается не только дефицит людей, но и конкуренция отраслей за кадры. 

По мнению экспертов, для анализирования ситуации кадровых потребностей в перспективе необходимо опираться на общий реестр проектов, которые будут реализовываться в Арктической зоне. Это поможет сориентировать региональные вузы и ссузы на подготовку специалистов той или иной квалификации и оценить количество потенциальных сотрудников с реальным сектором экономики.

«Разработанная модель управления трудовыми ресурсами позволяет энергетическим компаниям еще до начала реализации проектов иметь четкое представление о численности, категориях сотрудников и их компетенциях, что в конечном итоге повышает эффективность реализации проектов», — добавили эксперты.

Россия обладает уникальным опытом не только в вопросах промышленной добычи нефти в Арктике, но и в вопросах транспортировки нефти и сжиженного природного газа в ледовых условиях (проекты «Приразломное», «Новый порт», «Ямал СПГ»).

В освоении богатств Арктики необходимы такие высококвалифицированные кадры, как специалисты по геологии и геофизике, поиску и разведке нефтегазовых месторождений на шельфе северных морей, эксперты по бурению скважин на море, судомеханики.  

Среди требований к специалистам не только знания, навыки, социокультурные компетенции, но психофизиологические возможности. Последний критерий объясняется тем, что в суровых условиях Арктики предъявляются особые требования к здоровью сотрудников: они должны пройти специальную медицинскую комиссию для профессиональной деятельности на Крайнем Севере. 

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

RuTube 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана