Алевтина Найманова, владелица магазина «Мир цветов»

Новости компаний
icon 17:55
icon 15 303 просмотра

Мы занимаемся продажей цветов и сопутствующих товаров: сувениров, горшков, горшечных растений. Когда-то я сама работала флористом, всей душой полюбила эту профессию. Уже три года у меня свое дело.

Честно говоря, на режим самоизоляции я отреагировала спокойно. Нельзя сказать, что мы были готовы к таким событиям, но в то же время мы не боялись, что у нас что-то не получится.

Работа магазина нацелена на интернет-доставку. Мы в принципе не рассчитываем на покупателей, которые просто случайно приходят к нам в салон. В формате «онлайн» мы работали и до кризиса, поэтому практически не ощутили изменений. Единственной загвоздкой стало то, что какое-то время поставщики не могли отправлять цветы в Новый Уренгой. Самолеты не летали, машины не ездили. И тут уж мы ничего не могли поделать. Границы были закрыты.

Сейчас все наладилось, все хорошо. Поставки возобновились. Нам даже удалось наладить новые связи. Мы хороший опыт получили от кризиса.

Что касается поддержки от государства, я получила только минимальный МРОТ — 12 тысяч рублей на себя как предпринимателя. Никаких других послаблений, скидок по аренде, к сожалению, для нас не было.

Конечно, у каждого бизнесмена, наверное, свой вывод по истечении этих трех месяцев. Нет универсального совета. Главное — не унывать и уметь перестраиваться и подстраиваться под все обстоятельства. Неизвестно еще, что ждет нас дальше. Лучше не впадать в панику и не опускать руки, иначе ничего не получится.

Сейчас мы хотим расширить ассортимент продукции и услуг. Выбирать букеты по картинкам — это одно. А вот горшечные растения — совсем другое. Ближе к осени мы планируем завезти большие экзотические деревья-длинномеры, чтобы каждый мог побаловать себя зеленью прямо дома. Обещаем, что подберем только те сорта, которые точно приживутся в Новом Уренгое. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана