image

«БОЙся» вместе с «Сигмой»: мифы ММА и их опровержения

icon 19:08
icon8 701 просмотр

Смешанные единоборства, как и все виды спорта, окружает огромное количество мифов и легенд, которые предстоит развеять, в том числе с помощью проекта «БОЙся» Группы компаний «Сигма». 

Поединки ММА часто воспринимают как бои без правил. Это ошибка. В схватках запрещены добивания ногами, удары коленями и локтями в голову, удары в глаз и пах. Какие ж это бои без правил? 
Еще один миф касается сверхопасности боев. После нокаутов в октагоне спортсмены иногда умирают, но умирают и боксеры, и велогонщики, и даже легкоатлеты с футболистами. Статистика говорит, что «звериная жестокость» практически никак не соотносится с летальностью спорта. 

Кто-то считает, что основным приемам ММА можно научиться за считанные дни. Тоже распространенный миф. Председатель Ямальской бойцовской лиги Ринат Исаев осекает «диванных экспертов» на примере боя Артема Лесникова с Вадимом Дмитриевым. 

— Есть те, кто говорят: я тоже 2 месяца позанимаюсь, выйду и покажу не хуже бой. Они увидят себя со стороны в этом бою. Очень интересно это будет посмотреть, и на поведение спортсменов. Мы наблюдаем, как они проходят подготовку, как борются. Видно, что они себе бросили вызов. Нам самим интересно, что из этого получится.

Четвертый миф смешанных единоборств сравнивает бои Макгрегора и Нурмагомедова с рестлингом. А рестлинг — это срежиссированный постановочный бой, как он есть. Можем вас заверить, что в проекте «БОЙся» те, кто «лягут в первом раунде за 100 тысяч рублей» на потеху публике, не участвуют. 

Про ММА также думают, что это неофициальный вид спорта и не спорт вообще — есть, мол, одни лишь классические виды единоборств. Распространители этого мифа неправы с чисто бюрократической точки зрения. Если есть национальная и региональная федерация — значит, есть и вид. С чисто философской точки зрения это тоже спорт, поскольку есть и соревновательный момент с целью достижения наивысших результатов. А что касается олимпийского статуса — это дело времени. Если уж керлинг появился в программе, за смешанными единоборствами дело не станет. 

А еще популярен миф о том, что побеждает тот, у кого больше мышечной массы и видны кубики пресса. Здесь поспешим всех разочаровать. В конце октября в профессиональных смешанных единоборствах дебютировал 212-килограммовый спортсмен Андрей Вильданов. И начал свою карьеру с победы. С фаворитами вообще история темная, что прямо подтверждают организаторы проекта. 

— На бумаге фаворит Артем Лесников, за счет того, что он помоложе, посвежее. Но Вадима я не стал бы списывать со счетов. Я думаю, что ему тоже есть что показать. У него есть свои козыри, которые он попробует применить, — пытается оценить предстартовые расклады Ринат Исаев.

Сделать свои выводы об этом виде спорта и участниках поединка вы можете на Си-ТВ в 20:20 в понедельник, среду и пятницу. 

Генеральный партнер проекта «БОЙся» — центр МРТ «Альянс».

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана