image

«Главное — не быть равнодушным»: в канун 30-летнего юбилея ГК «Сигма» НУР24 взял интервью у генерального директора компании Хикмета Сулейманова

Новости компаний
17:22
5 168 просмотров

В 2021 году Группа компаний «Сигма» празднует свое 30-летие. Из маленькой региональной телерадиокомпании «Сигма» выросла до масштабного предприятия регионального уровня. О том, с чего все начиналось, с какими трудностями пришлось столкнуться, и чего мы достигли за эти 30 лет, расскажет генеральный директор ГК «Сигма» Хикмет Сулейманов.

3024

— Хикмет Сулейманович, с чего начался Ваш путь в медиабизнесе Нового Уренгоя? Как не побоялись и решились в условиях Севера открыть свою компанию?

— Начиналось все в 90-е годы. Была группа инициаторов, которая решила создать на Ямале и, в принципе, во всем Союзе первое коммерческое телевидение. Тогда была очень жесткая идеология, и создать с точки зрения партии неуправляемое коммерческое телевидение было невозможным. Но, когда люди чего-то хотят, они этого добиваются. 

Наша группа инициаторов договорилась с комсомолом, «Тюментрансгазом», представителями Минсвязи о создании совместного предприятия. Идея была следующая: установить телевизионные передатчики вдоль газопровода, чтобы обеспечить работников нефтегазовой промышленности развлекательным и просветительским контентом. Ведь тогда выбор был небольшой — существовало всего два канала.

В итоге, чтобы получить лицензию, инициативная группа добралась до ЦК КПСС и убедила, что идея очень актуальная. Так, предприятие начало активно работать в Салехарде, Надыме, Пангодах, Тюмени, Ноябрьске, Муравленко.

И в 1991 году мы запустили предприятие в Новом Уренгое.

Договорились с администрацией, что работать будем вместе — они занимаются новостным контентом, а предприятие развлекательным.

Что касается именно меня, то в начале 90-х я работал в ТУСМ-4. Когда возникла идея о создании такого предприятия, я собрал группу единомышленников, которая занималась обслуживанием телевизионных передатчиков. Начали работать, все закрутилось, появилась небольшая студия телевидения, которая вошла в состав нынешнего «Ямал-Региона». Затем образовалась телестудия «Импульс».

Поэтому переход к предпринимательской деятельности для меня был естественным шагом.

Конечно, мы на этом не остановились, и у нас появилась идея создать радиостанцию. Получили лицензию, открыли небольшую студию, поставили радиопередатчик.

Но была проблема — мы не представляли, как делать дальше.

Тогда наш сотрудник Александр Бобровский сказал: «не волнуйтесь!». И 1 мая они с супругой вышли в прямой эфир и целый день вещали в прямом эфире.

Вообще, мы первые, кто организовал ТВ-канал, запустил радиостанцию, создал независимую газету «Сигма», перешел на кабельное телевидение. В этом деле главное, конечно, команда. Потому что одному все это придумать было бы невозможно.

— Почему именно «Сигма»?

— «Сигма» — это символ объединения.

На момент переименования у нас тогда уже была газета, радио, телевидение. До этого предприятие называлось «Новоуренгойский медиаканал».

— Как Группа компаний «Сигма» пришла к рекламной деятельности?

— В 1992 году я поехал в Санкт-Петербург на выставку телерадиокомпаний и познакомился с людьми, которые создавали бегущую строку.

В нашем городе такого еще не было.

И мы решили протестировать этот способ в Новом Уренгое.

В самом начале запуска было очень тяжело, потому что в городе почти не производилось ничего, кроме газа. Убедить людей рекламировать свои товары тоже было сложно, так как Новый Уренгой маленький, и все друг друга знали.

Избавиться от проблемы решили так: пришли в случайный магазин и предложили бесплатную рекламу. Специально сняли видеоролик, показали по телевизору, однако через пару дней позвонил владелец и потребовал убрать рекламу. Оказалось, что после трансляции ролика к нему пришли с проверкой и забрали часть товара. Узнав об этом случае, вмешалась администрация.  Она запретила всем проверяющим ездить по адресам, которые рекламировались по телевидению. Только после этого услуга стала популярной в городе.

— Расскажите о переломных моментах компании за эти 30 лет. Были ли мысли «все бросить»?

— Мыслей все бросить не было, потому что когда придумываешь сам что-то новое, жизнь становится интереснее. Особенно, когда можешь помочь окружающим и видишь результат своего труда.

Переломные моменты в ГК «Сигма», конечно, были. Первый наступил, когда администрация Нового Уренгоя решила получить лицензию на вещание и прекратить с нами договорные отношения. То есть, они захотели запустить новостные и развлекательные программы на своем телеканале. Это значило, что с нами прекращают финансовые отношения. В тот момент мы должны были либо закрыться, либо открыть свою службу информации.

Представьте ситуацию и шок сотрудников.

У нас была служба новостей, но она в основном работала только на газету и немного на радио. В один день я принял решение, что с завтрашнего дня выходим с ежедневными новостями. Вы представляете реакцию творческой группы? Но, надо отдать должное, новости у нас вышли, и очень даже неплохие. Мы сразу установили высокую планку и поддерживаем ее до сих пор. Нас могут любить, нас могут поддержать, критиковать, не соглашаться, но нас смотрят, в отличие от других телекомпаний.

Второй переломный момент связан с местной типографией. Тогда «Сигма» закупалась бумагой и собирала газету полностью самостоятельно, типографии оставалось только распечатать. На тот момент там печатались 4 городские газеты. И вдруг нам говорят, что одна из них закрылась. Свои убытки типография решила разделить с оставшимися изданиями, чтобы не потерять доход.

Тогда мы решили печатать газету в другом месте. После долгих раздумий появился вариант — заказывать эту услугу в Подмосковье. Это стоило долгих переговоров. Мы договорились с компьютерным клубом, которому передавали газету в электронном виде, а они относили ее в типографию. Затем наладили связь с грузчиками аэропорта Домодедово, которые отправляли тираж ближайшим рейсом в наш город. В итоге, договорившись с этой цепочкой людей, мы к утру доставляли газету до Нового Уренгоя. Причем, со всеми расходами печать издания в Подмосковье обходилась вдвое дешевле.

Третий переломный момент произошел, когда захотели создать в Новом Уренгое кабельное телевидение. Мы почти получили разрешение на прокладку кабеля, но в последний момент нам отказал один из замов «Газпром добыча Уренгой». А «Сигма» уже взяла кредит и закупила оборудование. В общем, два года мы выплачивали долги, а оборудование просто лежало. И только спустя пару лет нам выдали разрешение от «ГДУ».

В этот же год за три летних месяца полностью подключили южную часть города к кабельному ТВ. А в следующем году такими же темпам построили кабельные связи в северной части города. Это переломный момент, потому что экономически было сложно. Ведь кредит нужно платить, а оборудование стоит и ржавеет. Но мы справились.

— Как собрать хорошую команду? Какими качествами должен обладать человек, который приходит в «Сигму»?

— Самое главное — это быть небезразличным.

В моем понимании, когда корреспондент безразличен к проблемам горожан, то он не корреспондент, а просто «говорящая голова». Так же с электромонтером. Он должен не просто прийти, починить Интернет и уйти. Он должен обязательно проверить работу всех телевизоров. Пусть он потратит еще 5-10 минут, но при этом будет знать, что у клиента все работает.

Кроме того, мне нравятся люди, которые могут подойти и сказать, что они не согласны с моим решением. Я всегда выслушаю.

Потому что когда человек говорит, что не согласен, значит, повторюсь, его это волнует, ему это небезразлично.

— Были ли в компании проблемы с кадрами? Ведь Новый Уренгой город газовиков и строителей, далеко не журналистов, тем более 30 лет назад.

— С кадрами всегда были проблемы, особенно, когда только запускались. Потому что лучшие ученики города переезжали «на землю». В Новом Уренгое в основном оставались те, кто по каким-то причинам не смог уехать. Кроме этого, в то время журналистов обучали далеко не во всех вузах. И вот среди местной молодежи мы готовили корреспондентов. Учили, проверяли и редактировали их тексты тоже сами. Спустя время уже начали подтягиваться выпускники журфаков, и там стало чуть легче.

— Прошлый год из-за коронавируса стал непростым почти для всех предпринимателей. Как пандемия повлияла на «Сигму»? Как вы поддержали новоуренгойских предпринимателей?

— Начало коронавируса было для всех шоком. Особенно для предпринимателей. Чтобы как-то помочь бизнесу, мы дали возможность предпринимателям рассказывать о себе бесплатно. За год мы выпустили бесплатную рекламу почти на 3 млн рублей. Своим сотрудникам мы платили зарплату за счет кабельного телевидения.

Больше о поддержке предпринимателей вы можете прочитать в интервью с генеральным директором «Сигма-КТВ» Исмаилом Сулеймановым.

— «Сигма» всегда впереди планеты всей, и это отмечают многие. Часто ли ваши решения подвергаются критике?

— Знаете, критикуют всегда.

Вот вводишь что-то новое, где сотрудники должны выйти из зоны комфорта, и сразу возникают как субъективные, так и объективные критики. Я и к тем, и к другим отношусь с пониманием и с благодарностью, потому что когда люди критикуют, они показывают, что им небезразлично. Кроме того, когда критикуют, можно понять, где слабые места в твоем проекте. И ты их сразу устраняешь.

— Какие основные изменения в медиа произошли за эти 30 лет? Как в этой быстроменяющейся сфере держаться всегда «на плаву»?

В самом начале этого 30-летнего отрезка основное отличие медиа было в открытости. Как раз в то время отменили цензуру, и стало возможным открыто говорить все, что происходит вокруг.

Далее — профессионализм. То есть, теперь надо было говорить не только о том, что произошло, а объяснить причины, последствия.

Сегодня основная особенность медиа – оперативность и глубокий анализ. Первое касается Интернет-СМИ, второе – традиционных. 

«На плаву» ты можешь быть только тогда, когда небезразличен к проблемам людей. Это было актуально как 30 лет назад, так актуально и сейчас.

— Какой проект «Сигмы» вызывает у вас наибольшую гордость и особый трепет?

На каждом этапе были свои особенные программы, но главная, это, конечно, новости. Новости это как родник, который все время бьет ключом, он всегда свежий, интересный.

Также очень горжусь проектом «Человек года». Потому что для нашего города и округа это уникальный проект, где мы отмечаем людей, которые совершают героические поступки. «Человек года» показывает, что человеческие ценности так же востребованы.

— Назовите главные достижения «Сигмы» за эти 30 лет?

— Главное достижение в том, что из маленькой телекомпании городского типа мы вышли на региональный уровень.

Наш Telegram-канал «Сова сказала» и сайт НУР24 освещает как городскую, так и региональную повестки. Наши новости с удовольствием берут и тиражируют федеральные СМИ. Это говорит о профессионализме и о том, что наше трепетное отношение к проблемам людей актуально даже на федеральном уровне.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана