image

Изобретательская и рационализаторская деятельность ООО «Газпром добыча Уренгой»

Новости компаний
icon 14:29
icon 14 187 просмотров

27 июня 2020 года в России отмечается День изобретателя и рационализатора. В ООО «Газпром добыча Уренгой» новаторской деятельности, как одному из важных условий научно-технического развития предприятия, уделяется особое внимание. 

«В 2019 году в Федеральный институт промышленной собственности Обществом «Газпром добыча Уренгой» подана 21 заявка на выдачу патентов на изобретения и полезные модели, авторами которых стали 65 газодобытчиков, — в канун праздника приводит статистические данные заместитель начальника технического отдела Общества Андрей Никитин. — За последние два года количество изобретателей среди наших коллег увеличилось на 50 процентов, а рационализаторов — на 27%». 

ООО «Газпром добыча Уренгой» является обладателем 96 действующих патентов — это 73 изобретения и 23 полезные модели. Кроме того, предприятию принадлежат 17 программ для электронно-вычислительных машин. По итогам 2019 года в производственной деятельности задействованы 42 объекта патентных прав. Только за прошлый год в Обществе внедрены 663 рационализаторских предложения, фактический экономический эффект от использования которых составил почти 100 миллионов рублей.

Для активизации творческого процесса и поиска новых решений в Обществе регулярно организуются обучающие тренинги, а для молодых работников ежегодно проводится смотр-конкурс «Битва рацух». Так, в прошлом году 35 сотрудников предприятия стали участниками мастер-класса от экспертов Роспатента, которые подробно рассказали своим слушателям о правилах оформления заявок на объекты интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки) по отраслевым направлениям. Еще около 30 специалистов приняли участие в тренинге «Современные методы поиска эффективных решений нестандартных задач». 

По итогам года лучшим новаторам компании присуждаются звания «Лучший рационализатор» или «Лучший молодой рационализатор». Также в Обществе ежегодно выбирается обладатель лучшего рационализаторского предложения и победитель в номинации «Лучшее подразделение по рационализации и изобретательству». Звание «Заслуженный рационализатор ООО «Газпром добыча Уренгой» присуждают тем, кто стал генератором как минимум 25 внедренных идей с суммарным экономическим эффектом не менее миллиона рублей (с учетом долевого участия), либо пятидесяти рацпредложений, не создающих экономию.

Важно отметить, что трое работников Общества в 2019 году вошли в число победителей и призеров окружного конкурса «Лучший изобретатель и рационализатор Ямало-Ненецкого автономного округа». 
Общество «Газпром добыча Уренгой» и впредь намерено активно развивать творческий потенциал каждого работника, привлекать в ряды рационализаторов молодежь, а также совершенствовать инструменты, стимулирующие рост количества и качества объектов авторского права. Все это обеспечивает вектор стабильного технического развития газодобывающего предприятия.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана