Ксения Козаренко, управляющая столовой «Трапеза»

Новости компаний
icon 12:44
icon 11 567 просмотров

В Новый Уренгой я приехала всего год назад. Работала в другой крупной организации по улице Оптимистов. Мы как сотрудники тогда столкнулись с такой проблемой — поблизости не было ни одного кафе, где бы мы могли пообедать. Нам приходилось ездить в торговые центры, а это занимало очень много времени. Так и родилась идея открыть столовую русской домашней кухни.

Моя мама — технолог общественного питания, на протяжении 30 лет у нее было свое кафе в Новокузнецке. Осенью перед Новым годом я написала ей и спросила, не хотела бы она приехать сюда и попробовать здесь открыть что-то? Мама согласилась. Мы нашли помещение в Тундровом микрорайоне, сняли его и начали делать ремонт.

Как сказалась на нас пандемия коронавируса? Знаете, двоякая такая ситуация. Нам, наверное, повезло. Серьезно. Потому что бизнес, который был ранее, закрылся. И все сложилось очень удачно. В то время когда многие предприятия общественного питания во время карантина закрылись и терпели убытки, мы просто делали ремонт и занимались совершенно новым проектом. А как только начался спад коронавируса и нам разрешили работать, 25 мая мы открылись. Сейчас работаем на доставку и на вынос.

Никакими субсидиями от государства мы не пользовались. Рассчитывали и рассчитываем только на себя.

Нас многие спрашивают, как вы вообще решили открыться в такое сложное время? На что я говорю: это не просто спонтанное решение, мол «раз и все!» Мы придумали это полгода назад. Тщательно готовились, подбирали оборудование. И поставили все на кон, чтобы точно получилось. Очень хорошо продумали концепцию.

Мы предпочитаем называть себя евростоловой, потому что вложились в соответствующий дизайн, в блюда. Наша основная фишка — каждый день новое меню. В общем, удивляем как можем. Причем делаем это вдвоем. Я и мама. Есть, например, солянка из 5 видов мяса без картофеля или стейки лосося. На днях в качестве десерта испекли пирог из груши с безе. Когда мы закрываемся на выходные, мы не отдыхаем, а лепим вручную пельмени. Все для наших посетителей.

В 6 утра приходим на работу, закрываемся только в 21:00 вечера. А после еще остаемся, чтобы провести дезинфекцию. С этим у нас строго. Для посетителей разметка, чтобы соблюдали дистанцию в полтора метра, и антисептики для рук. Если кто-то из клиентов пришел без маски или перчаток, мы их предоставляем на входе бесплатно. Также в помещении у нас стоит прибор, который дезинфицирует воздух. Конечно, мы огорчены тем, что у посетителей нет возможности прийти к нам пообедать и посидеть подольше. Но наши гости очень отзывчивые, вообще большая поддержка идет от самих новоуренгойцев. За что им спасибо! Они пишут нам отзывы в Инстаграме, участвуют в акциях и заказывают доставку на дом.

В будущем, конечно, мы хотим, чтобы о нас узнало еще большее количество жителей города. Что же касается долгосрочных планов, это наши маленькие мечты, и чтобы они исполнилось, нужно промолчать. Мы присматриваемся к городу, а город присматривается к нам.

Я бы посоветовала таким же, как я, предпринимателям не отчаиваться и ни в коем случае не опускать руки. Коронавирус — дело временное, он пройдет, а есть людям хочется всегда. И общественное питание всегда будет пользоваться спросом. Используйте акции, скидки, розыгрыши, продвигайте свой бизнес. И держитесь за свое дело и свои идеи.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана