image

Российские производители резервуаров справились с экономическими санкциями и выходят на новые рынки

Новости компаний
11:32
5 195 просмотров

Отечественная экономика, оправившись от внешних потрясений 2022-го года, демонстрирует оживление в ряде отраслей. Особенно эксперты отмечают успехи обрабатывающей промышленности, которая в 2023-м показала прирост на 7,5%. Серьезный вклад в этот результат внесли производители металлических изделий, прибавив к прошлогодним показателям 27,5%. 

В общеположительном тренде находятся производители резервуаров – крайне востребованной продукции для пищевой, нефтегазовой, химической, строительной и коммунальной промышленности страны. Растущий отечественный рынок открывает новые возможности для создания новых мощностей, чем пользуется российская индустрия. . 

Группа компаний ПКФ «КУБ» – один из примеров успешной адаптации промышленников данного сектора к новым рыночным реалиям. Фирма, работающая с 1998 года, спустя четверть века успешного существования создает собственный индустриальный парк, где будут аккумулироваться производственные мощности компаний-партнёров, участвующих в производстве резервуаров объемом до 10 тысяч кубических метров, металлоконструкций, изоляционных материалов, сварочного оборудования и другой смежной продукции. Помимо логистических преимуществ это дает возможность быстро разрабатывать и согласовывать совместные регламенты производства, что открывает конкурентные преимущества не только на отечественном, но и на экспортном рынке. 

При всей благоприятной конъюнктуре промышленники продолжают придерживаться принципа клиентоориентированности. В чем он выражается? Крупнейшие заказчики ПКФ «КУБ» работают на Крайнем Севере. Речь идет о крупных компаниях нефтегазовой отрасли, таких как «Ямал-СПГ», «Газпром-Бурение», «Янгпур». Энергетики решают задачу переориентации экспортных потоков с Запада на Восток, из чего следует необходимость полноценного представительства поставщиков в Новом Уренгое – в непосредственной близости от заказчиков. Наряду с резервуарами для заказчиков за полярным кругом изготавливаются блочно-модульные здания и сооружения, необходимые для вахтовых и строительных городков. 

Помимо нефтегазодобывающих компаний «КУБ» активно сотрудничает с коммунальной сферой. «Ямалкоммунэнерго» – крупнейшая ресурсоснабжающая организация, обслуживающая такие города как Муравленко, Губкинский, Лабытнанги, Надым, Тарко-Сале и поселки в Надымском, Пуровском, Шурышкарском, Тазовском, Приуральском, Ямальском и Красноселькупском районах. 

Также ПКФ «КУБ» участвует в обновлении коммунальных сетей в новых регионах России, где предыдущие 30 лет проблеме замены старых резервуаров не уделялось пристального внимания. 

Для сохранения импульса предприятия металлообрабатывающей промышленности активно занимаются подготовкой новых кадров, поскольку дефицит квалифицированных специалистов ограничивает потенциал роста. Производители резервуаров ПКФ «КУБ» сотрудничают с колледжами и техникумами ЯНАО по вопросу взаимодействия, профориентации студентов, адаптации программ учебно-производственной практики в интересах и работодателей и студентов. Вовлечение молодых кадров в производственные коллективы всегда оставалось одним из приоритетов организации. 

В руководстве компании отмечают кадровую преемственность поколений и выражают готовность работать над квалификацией молодых специалистов без опыта, превращая их в профессионалов топ-уровня непосредственно на производстве. 

Основной тенденцией развития предприятий данного сегмента в ближайшие годы будет направленность на углубленную цифровизацию и рост производительности труда. Это позволит полностью закрыть потребности российского рынка в резервуарах и выдержать конкуренцию с иностранными фирмами в случае улучшения общемировой рыночной конъюнктуры.

ФОТО ПКФ "КУБ" 

Главные новости Нового Уренгоя и Ямала за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана