Сергей Коробейников, руководитель холдинга «ИнтерСвет»

Новости компаний
icon 14:55
icon 11 357 просмотров

Мы занимаемся продажей люстр и обоев в Новом Уренгое уже 15 лет. Изначально в нашем магазине было все для ремонта. Но потом мы поняли, что есть сфера сложных товаров, таких как светотехника и освещение, в которой мы сильны. Поэтому убрали все лишнее и оставили главное. Сегодня у нас целая сеть магазинов люстр и обоев «ИнтерСвет».

Как мы переживаем кризис? Арендодатель самостоятельно пошел нам навстречу, даже не пришлось его уговаривать. Коллектив мы не сокращали, постарались перевести сотрудников на удаленную работу, чтобы они по телефону консультировали покупателей. Больше стали выставлять товар в Инстаграм. Те немногочисленные сотрудники, которых мы все-таки выводили на работу в торговые залы, все это время делали фотографии и короткие видеообзоры для покупателей.

Вообще режим самоизоляции прошел плодотворно. Мы сумели внедрить в работу интернет-платежи: успешно интегрировали «Яндекс.Кассу» в CRM-систему. Это одно из главных изменений в нашей деятельности. Сейчас мы выставляем счета на оплату товара моментально.  

Если раньше клиент что-то у нас заказывал, ему приходилось ехать в магазин, чтобы внести предоплату. Сейчас все это в прошлом. На телефон приходит SMS с ссылкой на оплату. Таким образом, человек может перевести деньги, находясь дома, но при этом сразу получить официальный онлайн-чек.

Что касается субсидий от правительства страны, мы ими воспользовались. От государства получили минимальный размер оплаты труда на каждого сотрудника за один месяц.

Главный совет для предпринимателей: надо переходить в онлайн. Однозначно! Или хотя бы начинать делать какие-то шаги в эту сторону. Так проще работать. Сейчас, к сожалению, многие мои коллеги не могут даже просто принять оплату от своих клиентов дистанционно. Прибегают к такому «дедовскому» способу, как перевод средств на личную карту. Но это неправильно, так не должно быть.

Вторая рекомендация для бизнесменов — нужно обзавестись очистителями воздуха, средствами личной гигиены, УФ-излучателями, чтобы они всегда были в торговом зале, на всякий случай. Раньше Новый Уренгой представлял из себя такой огромный вагон-городок из деревянных домов. В каждой семье на всякий случай был такой «тревожный чемоданчик» с самыми ценными вещи: деньгами, документами и паспортами. В случае пожара, а такое случалось довольно регулярно, и мог гореть не один вагончик, а целый район, жители хватали этот портфель и выбегали с ним на улицу. Так вот и сейчас у каждого уважающего себя предпринимателя должен быть такой заветный «чемоданчик». В нем, помимо прочего, должно быть все необходимое на случай пандемии: от запаса медицинских масок до разметок и дезинфекторов, чтобы в случае чего мы могли защититься от вирусной угрозы.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана