image

В газовой столице продолжают строить экскурсионный маршрут «Легенды Нового Уренгоя»

Новости компаний
11:35
5 486 просмотров
В газовой столице продолжают строить экскурсионный маршрут «Легенды Нового Уренгоя»

В газовой столице продолжается построение экскурсионного маршрута «Легенды Нового Уренгоя».

В прошлом году городской музей изобразительных искусств при поддержке компании «Газпром переработка» разработал маршрут, состоящий из 20 точек. Каждая из них — памятник или значимое для города место, таящее немало увлекательных историй из жизни газовой столицы России. 

Среднее время пешего путешествия от одной до другой точки — около десяти минут. Незаменимым проводником на этом пути стал обычный смартфон — с его помощью нужно сканировать QR-коды на информационных стойках. Ссылка ведет на сайт городского музея, где собрана информация о достопримечательности, фотографии, песни и стихи ямальских авторов. 
Сейчас в новоуренгойском «музее под открытым небом» есть памятники первопроходцам, пионерам освоения Уренгоя, Андрею Наливайко и Владимиру Высоцкому, скульптура «Петербургский ангел», аллея Мужества, автомобиль «Ураган» и другие интересные места.

Алексей Матвеев, директор музея изобразительных искусств: «В этом году в маршрут войдет еще 13 точек. Некоторые из них хорошо знакомы горожанам, а некоторые станут открытием. Например, мы обозначим нашими табличками газовую скважину, питавшую городскую котельную с 1974 года, и сохранившийся столб телефонной линии Москва — Салехард — Игарка — одну из примет стройки трансполярной железной дороги 1949-1953 годов. Маршрут станет длиннее на несколько километров и позволит открыть некоторые привычные места с другой стороны».

Сотрудники музея уже собирают информацию, фото- и видеоматериалы для наполнения сайта. Как и в первый раз, для каждой достопримечательности профессиональный диктор озвучит ролик — краткую справку, которую можно прослушать на ходу.

Такую же работу начали и в других городах, где есть филиалы компании «Газпром переработка». Музеи Астрахани, Оренбурга, Ноябрьска, Сургута, Салавата и Сосногорска при поддержке компании разрабатывают свои «легендарные» маршруты. А наш новоуренгойский музей при необходимости консультирует коллег из этих городов, чтобы сделать работу над проектом более эффективной. В общей сложности историческими справками снабдят 120 достопримечательностей России. 

Одна из основных целей этого проекта — знакомство с историей и памятными местами родного края. Новые маршруты призваны привлечь к ним внимание жителей и гостей городов.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана