image

«Газпром» может сорвать свои обязательства перед Китаем по «Силе Сибири» из-за «Газпром добыча Ноябрьск»

icon 11:45
icon 10 609 просмотров
 «Газпром» может сорвать свои обязательства перед Китаем по «Силе Сибири» из-за «Газпром добыча Ноябрьск»
Фото из интернета

«Газпром» может сорвать обязательства перед китайской стороной по поставкам газа по «Силе Сибири», сообщает телеграм-канал Газ-Батюшка: дело в грубейших нарушениях при обустройстве Чаяндинского ГП, которое поручено «Газпром добыче Ноябрьск», из-за просчетов, которые допустил ВНИИГАЗ при проектировании, на август 2019 более 20 скважин стоимостью около 7 млрд рублей давали нулевой дебит. Ремонт остальных пробуренных с нарушением технологии скважин составлял сотни миллионов рублей. 

По информации, указанной в статье телеграм-канала Газ-Батюшка, руководство «Газпром добычи Ноябрьск» на протяжении нескольких лет скрывало текущее положение дел. Так, например, в конце 2017 из положенных по проекту 22 скважин освоено было только 16.

Спешка, с которой пытались исправить ситуацию, приводила к колоссальному удорожанию каждой скважины, но самое главное — высокой зашламованности стволов. В статье телеграм-канала Газ-Батюшка говорится о том, что потери на буровом растворе только по одной скважине №1060 составили 100 млн рублей. Из-за нарушений при обустройстве скважин, в частности отказа от шаблонирования ствола скважины перед спуском 114 мм хвостовика (основного) постоянно появлялась проблема по герметизации указанного хвостовика, что привело к тому, что из 6 «скважин-инвалидов» две уже похоронены, а ремонт остальных вновь потребует сотен миллионов рублей.

Все это ведет к тому, что 24,5 млрд м3 газа, который должна поставлять Россия в Китай, через несколько лет просто неоткуда будет взять, пишет телеграм-канал Газ-Батюшка. Отмечается, что нарушения повсеместно допускались не только на производственных объектах. Тысячи тонн бурового шлама с заполненного карьера ООО «СБМ» в августе 2019 вывозились в якутскую тайгу компанией «БГ-Транс Север» (69 км трассы на Чаянду).

Кстати, проблемы у ноябрьских газовиков не только в Якутии, также сообщается в тексте телеграм-канала Газ-Батюшка: по вине проектировщиков из института «Промгаз» и заказчиков из «Газпром добычи Ноябрьск» при неправильном закачивании водоизолирующего и цементного раствора, приведшему к закупорке газоносных пластов, была выведена из эксплуатации скважина 3П на Камчатском ГПУ  (тоже «Газпром добыча Ноябрьск»).

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана