Сделку России и ОПЕК срывает Мексика: нефтедобывающие страны сражаются за свои доли на рынке

Новости отрасли
icon 16:40
icon 13 693 просмотра
Сделку России и ОПЕК срывает Мексика: нефтедобывающие страны сражаются за свои доли на рынке
Фото из интернета

Россия и Саудовская Аравия пытаются усадить за стол переговоров по сокращению добычи нефти в формате ОПЕК+ другие страны и испытывают при этом трудности. Как сообщают «Известия», против сделки в новом формате, которая лишит экспортеров прибыли от продажи 10 миллионов баррелей в сутки, неожиданно выступила Мексика.

Центрально-американской стране пытались навязать сокращение добычи на 400 тысяч баррелей — примерно на четверть, что противоречило интересам Мехико, в котором согласны поступиться 100 тысячами баррелей в сутки. 

Самые серьезные уступки придется делать двум доминирующим странам сырьевого рынка — России и Саудовской Аравии. И тем и другим придется отказаться от продажи 2,5 миллионов баррелей в сутки. Разногласие вызывает точка отчета. Если Москва настаивает на том, чтобы эти «2,5 миллиона» отнимались от показателей до разрыва сделки с ОПЕК, то Эр-Рияд готов вести торги от апрельских показателей (Saudi Aramco начала добывать 12,3 миллиона баррелей вместо 10,3). 

В сделке готовы принять деятельное участие Ирак с квотой 1 миллион баррелей и ОАЭ с готовностью сократить добычу на 0,7 милллионов баррелей. Под вопросом позиция США, Бразилии, Канады и Норвегии. Американские производители сланцевой нефти не координируют действия с Белым домом, что автоматически выводит Дональда Трампа из переговоров. Тем не менее в США из-за снижения цен до неприличных величин добыча может сократиться на 4 миллиона баррелей в сутки. 

Нефтедобывающие страны с небольшой долей рынка на фоне переговоров крупных игроков безуспешно пытаются сохранить ее и преумножить. Тем не менее удается это не всем. Нефтяники Азербайджана пошли на сокращение добычи сырья на четверть — с 700 до 550 тысяч баррелей в сутки. 

Переговоры стран ОПЕК+ о квотах сокращения будут продолжены сегодня. На этом фоне биржевая цена нефти марки Brent временно стабилизировалась у отметки 32 доллара за баррель.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана