Стимул для профессионального роста
В преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности лучшие работники Сибирской Сервисной Компании приняли участие в смотре-конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии».
«Для нас конкурс «Лучший по профессии» - ключевой инструмент в системе развития талантов. Это история не про смотр, а про конкретный бизнес-результат. Мы масштабируем лучшие практики. Технологии и методы работы, которые побеждают здесь, завтра становятся нормой для всех наших сотрудников. Это повышает общую эффективность и создает ту самую культуру качества, которую ценят наши партнеры и заказчики», – рассказал Александр Котов, генеральный директор Сибирской Сервисной Компании.
Семь буровых бригад из Нефтеюганского, Томского и Ямальского филиалов собрались на одной из кустовых площадок Южно-Приобского месторождения в Ханты-Мансийском районе. Этот год для Компании – ССК отмечает свой 25-летний юбилей.
«Конкурс профмастерства мы проводим ежегодно на протяжении всей деятельности ССК. Это прекрасная возможность поделиться навыками и опытом, показать свой профессионализм. Я думаю, что в этот раз он пройдет так же продуктивно, как в прошлые годы, все мы достигнем высоких результатов. Желаю всем безаварийной, безопасной работы и абсолютной победы!», – обратился к участникам конкурса директор Нефтеюганского филиала АО «ССК» Андрей Аверченко.
Слова напутствия перед началом испытаний буровикам сказал и советник генерального директора по Западной Сибири АО «ССК» Салават Гизатуллин:
«Это важное и значимое корпоративное мероприятие, которое направлено на повышение квалификации, стимулирование инноваций, укрепление позиций Компании на рынке нефтесервисных услуг. Конкурс является не только проверкой ваших профессиональных знаний и навыков, но и возможностью продемонстрировать умение работать в команде, стремление к совершенству и преданность своему делу. Вы проделали нелегкий путь, чтобы оказаться здесь, и мы уверены, что вы покажете свои лучшие качества. Желаю всем честной борьбы, вдохновения и уверенности в своих силах! Пусть этот конкурс станет для вас не только испытанием, но и стимулом для дальнейшего профессионального карьерного роста».
Второй раз место проведения мероприятия предоставляет заказчик, генеральный партнер ООО «Газпромнефть-Хантос». Сибирская Сервисная Компания, с которой Общество работает с 2012 года, является их ключевым партнером в части производственной программы по бурению скважин.
«Для нас большая ответственность, что ССК вновь выбрало нас в качестве площадки для проведения конкурса. Уверен, что подобные мероприятия являются не только хорошим местом для демонстрации своих профессиональных навыков, но и важной практикой для обмена опытом, укрепления команд. Уровень подготовки специалистов, которые участвуют в сегодняшнем мероприятии очень высокий, здесь собрались сильнейшие представители филиалов, – подчеркнул Иван Шевчук, руководитель направления по бурению ООО «Газпромнефть Хантос». – Стоит отметить, что победители этого конкурса, бригады-лидеры представляют Компанию на конкурсах высшего уровня в нашем регионе. Ежегодно бригады ССК становятся призерами и победителями окружного конкурса «Черное золото Югры».
Так как конкурс проводится на опасном производственном объекте, перед его началом для всех участников провели инструктаж о возможных рисках и напомнили об использовании средств индивидуальной защиты: спецодежды, спецобуви, касок, перчаток и очков.
«Главная ценность Компании – люди. И наша задача, как руководителей, обеспечить персонал безопасными условиями труда на рабочих местах и комфортными условиями проживания и отдыха на территории месторождения. Безусловно, мы заботимся о здоровье своих сотрудников. Бурение связано с большими технологическими рисками, которые мы должны купировать или стараться минимизировать. Для этого к производственному процессу с каждым годом предъявляется все больше требований», – отметил Валерий Шелест, начальник службы охраны труда промышленной безопасности и экологии Нефтеюганского филиала АО «ССК».
С поставленными задачами справились
Конкурс состоял из теоретической и практической частей. Участники отвечали на вопросы, касающиеся работы по своим специальностям, а также техники безопасности и оказания первой медицинской помощи, и демонстрировали свои профессиональные навыки на буровой установке.
«В состав вахты входят бурильщики, помбуры и слесари, – рассказал Алексей Калинин, заместитель генерального директора по персоналу АО «ССК». – Целеустремленность, ответственность, дисциплинированность, честность и выносливость – главные качества, которые должны присутствовать у потенциального работника буровой вахты.
На роторной площадке конкурсанты отрабатывали имитацию полного цикла процесса бурения.
«Это самая обычная ситуация, с которой мы сталкиваемся каждый день. Сложность была только в том, что площадка для нас новая, и с таким оборудованием я лично столкнулся впервые. Чтобы обрести уверенность в своих действиях и убрать волнение, я озвучивал каждый шаг своей работы. И это помогло! Я считаю, что с поставленной задачей наша бригада справилась. Были ошибки, мы их учтем, и в следующем году выступим еще лучше!» - поделился Аскар Мазитов, помощник бурильщика Нефтеюганского филиала.
С 2024 года в конкурсе «Лучший по профессии» принимают участие слесари по обслуживанию буровых. Они соревнуются в навыках обслуживания буровых насосов. Василий Гилев и Евгений Гусев из Ямальского филиала в состязаниях участвуют второй год подряд. Организацию конкурса, а также прием гостей на Ханты-Мансийской земле буровики оценили на отлично.
«В этом году мы готовились серьезнее, потому что знали, чего ожидать. В практическом задании необходимо было произвести монтаж клапанной пары гидравлического блока на буровом насосе. Я работаю слесарем уже 18 лет, так что насчет практики даже не переживал. А вот с тестированием было сложнее, так как в нашей работе много разного оборудования и приходится держать в памяти много точных данных. Повторяя теорию, перечитывал инструкции по эксплуатации оборудования, освежал имеющиеся знания. На один вопрос затруднялся ответить, с остальными справился легко. В целом считаю, что в этом году наша бригада выступила лучше, чем в прошлом», - говорит Евгений Гусев, слесарь по обслуживанию буровых Ямальского филиала.
Буровик – это звучит гордо!
И вот испытания позади, серьезные решения жюри приняты, а вечером участников ждала торжественная церемония награждения. За четверть века, что Сибирская Сервисная компания находится на рынке нефтесервисных услуг, сформировался сильный, сплоченный коллектив, который в очередной раз показал успешные результаты. Организаторы конкурса уверяют: с каждым годом мастерство участников растет, а это значит, что впереди ждут новые профессиональные вершины и достижения.
В номинации «Самая лучшая сердечно-легочная реанимация» победу одержали слесарь по обслуживанию буровых Михаил Куклин и помощник бурильщика ЭИРБС Александр Пантелеев Томского филиала. «Лучшим слесарем по обслуживанию буровых» стал Тимур Минкагиров из Нефтеюганского филиала.
В номинации «Самый лучший инструктаж» победил мастер буровой Нефтеюганского филиала Сергей Архиреев. За «Самую слаженную работу вахты» наградили вахту мастера буровой Игоря Босый.
Победителей конкурса объявил председатель жюри, начальник управления по бурению скважин АО «ССК» Андрей Кошелев.
«Как сегодня уже было сказано, это не экзамен, а конкурс. Тем не менее, вы отнеслись к испытаниям с должной ответственностью и вниманием. Вы все молодцы, настоящие профессионалы своего дела! Буровик – это звучит гордо!» - подчеркнул Андрей Георгиевич.
По результатам конкурса первое место заняла вахта буровой бригады мастера Ильяса Шарафутдинова Ямальского филиала. Вторыми стали вахта буровой бригады мастера Александра Килина Томского филиала. Третье место у вахты буровой бригады мастера Ильнура Губайдуллина Нефтеюганского филиала.
Мастер буровой Александр Килин, чья бригада заняла второе место, признается: такого результата они не ожидали.
«В прошлом году мы участвовали в конкурсе впервые, только попробовали свои силы, освоились и заняли последнее место. А в этом году готовились основательно, стремились к призовому месту, но все равно приятно удивлены результатом. Считаю, что наша команда проявила себя хорошо, мы давно работаем вместе, понимаем друг друга с полуслова. Комфортно работать с такими людьми, тем более что каждый из них знает свое дело на 100%. Настрой у нас боевой, в следующем году планируем участвовать и будем стремиться к первому месту!» - поделился мастер буровой.
Лучшие в цементировании
Одновременно в Нефтеюганске проходили испытания среди цементировочных звеньев филиала «Управление цементирования скважин» АО «ССК». Цементирование колонн – завершающий и наиболее ответственный этап строительства скважин. Качество цементирования всегда определяет безаварийность, длительность и эффективность дальнейшей эксплуатации, а при разведочном бурении – возможность правильной оценки запасов продуктивных нефтеносных слоев в исследуемом месторождении.
Благодаря высококвалифицированному персоналу, собственному парку оборудования и новейшим технологическим разработкам, филиал обоснованно берет на себя ответственность за полный цикл крепления скважин. С каждым годом расширяется география работ филиала. На сегодняшний день работают четыре крупных, стратегически важных проекта – Заполярье, Хантос, Ямал, Нефтеюганск и запускается новый проект «Томск».
В конкурсе «Лучший по профессии» участвовало пять цементировочных звеньев. Первое испытание – проверка теоретических знаний. Каждому участнику конкурса предлагался один билет с шестью вопросами: три по основной профессии, один – по правилам дорожного движения, один – по безопасности дорожного движения, один по оказанию первой помощи. Практическая часть заключалась в проведении имитированной цементировочной операции с правильной расстановкой техники.
По итогам конкурса первое место завоевала команда проекта «Нефтеюганск» в составе мотористов Рима Юсупова, Артема Огорелкова и Рифата Хусаинова. Второе место у команды проекта «Новый порт»: Дмитрий Лебедев, Евгений Морозов, Антон Миронов. Третьим стал проект «Нефтеюганск»: Иван Никитин, Владимир Чагочкин, Александр Ковецкий. Победителем в номинации «Гуру цементировочного агрегата» признан моторист цементировочного агрегата Рамиль Байбиков.
Надежное сопровождение бурения
Среди инженеров по бурению производственно-технологических групп БР, ННБ и Телеметрии филиала «ССК-Технологии» конкурс проводился дистанционно в формате олимпиады. Сегодня «ССК-Т» - надежный партнер, который обеспечивает полный цикл сопровождения строительства скважин для ключевых игроков нефтегазового сектора отечественной отрасли. Деятельность филиала заключается в разработке, подборе и сопровождении применения буровых растворов, телеметрическом сопровождении и инжиниринге бурения.
Стоит отметить, что коллектив «ССК-Технологии» удостоен многих отраслевых наград, в том числе: Лучшая компания в номинации «Телеметрия, горизонтально-направленное бурение» 2024 года, ТЭК-Рейтинг (Рейтинг нефтесервисных компаний); Лучший работодатель среди сервисных компаний – 2024 «Сопровождение наклонно-направленного бурения».
«Основная цель проведения конкурса – не просто выявить сильнейшего инженера, а создать благоприятные условия для профессионального роста всего инженерного состава Служб ННБ и Телеметрии. Стимулировать инженеров к постоянному совершенствованию знаний, выявить реальный уровень владения теорией и практикой работы с телесистемами, знание технологий бурения, геонавигации, техники безопасности и охраны труда при работе. При проведении конкурса участники проверяют свои знания, учатся решать нестандартные, сложные задачи в сжатые сроки, демонстрируют личные амбиции и потенциал», – поделился и.о. директора филиала «ССК-Технологии» АО «ССК» Ирек Аминев.
Служба телеметрии командно готовит задания к конкурсу, состоящие из теоретических вопросов (тестов) по принципам работы телесистем, программированию, сборке приборов скважинных и комплексу наземной аппаратуры, практико-ориентированные задачи. Задания из года в год усложняются из-за развития технологий, совершенствования телесистем, программного обеспечения, накопленного опыта работ, расширения спектра оказываемых Филиалом услуг.
«Мы активно стремимся к максимальному вовлечению инженерного состава, и особо радует активное участие вновь устроенных сотрудников и молодых специалистов. В назначенный день участники получают пакет заданий на корпоративную почту. Устанавливается жесткий лимит времени на выполнение (обычно несколько часов). Оценка работ осуществляется комиссией из работников ООТиМП и ведущих специалистов службы телеметрии. Критерии: правильность, полнота ответа, логика рассуждений», – рассказал начальник службы телеметрии ССК-Технологии АО «ССК» Евгений Копылов.
В номинации «Буровые растворы» победа досталась Александру Тиханову, за ним следует Артем Бут, третье место занял Глеб Савченко. Лидерами в номинации «Наклонно направленное бурение» лучшим стал Тимур Юмадилов, серебро досталось Евгению Минилбаеву и бронза - Денису Нигматуллин. В номинации «Телеметрия» победил Артем Гусев, второе место занял Ринат Усманов и третье - Валерий Остапенко.
Поздравляем победителей и всех участников конкурса профессионального мастерства АО «ССК» «Лучший по профессии-2025»!
Автор: Елена Масалова
Фото: пресс-служба "ССК"
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии