image

Ямальский завод обеспечит северян местной форелью

Новости отрасли
11:23
6 294 просмотра
Фото hi-chef.ru
Фото hi-chef.ru

Мощности Собского рыбоводный завода позволят обеспечить жителей округа радужной форелью. С начала года предприятием уже реализовано более полутора тонн форели. В планах завода поставить на прилавки ямальских магазинов еще четыре тонны рыбы, сообщает пресс-служба Правительства ЯНАО. 

Собский рыбоводный завод стал первым на Ямале предприятием, где начали выращивать товарную радужную форель. Эксперимент оказался удачным и сейчас завод намерен поставлять рыбу на столы ямальцев на постоянной основе. 

Договоренности о сотрудничестве есть с торговыми предприятиями, а также окружными переработчиками —  «Салехардским комбинатом» и рыболовецкой артелью «Орион». Причем, покупатели смогут отведать ямальскую  рыбу семейства лососевых в широком ассортименте — от охлажденной до консервированной.

Сейччас в бассейнах завода плавает около 25 тысяч особей радужной форели разных возрастов. Самые старшие — годовалые рыбы — весят около 800 грамм. 5-месячные малыши — 70 грамм.

По словам главного рыбовода завода Сергея Глухова, выращивание форели в арктических условиях – задача непростая: нужно постоянно следить за температурой воды, чтобы рыба не страдала ни от жары, ни от холода, а также правильно питалась.

Эксперимент по выращиванию рыбы завод начал в 2018 году. Предприятие закупило икру, которую потом проинкубировали. На следующий год продукция уже поступила в реализацию.

Правительство автономного округа заинтересовано в продвижении продукции рыбной продукции в регионе и содействует развитию отрасли, оказывая меры поддержки. В новых экономических условиях это позволит обеспечить регион собственной продукцией. 

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

RuTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана