image

В школе Сургута для детей закупили форму НКВД (ОПРОС)

Образование
11:29
6 713 просмотров
Фото наркома внутренних дел Лаврентия Берии из газеты "Вечерняя Москва"
Фото наркома внутренних дел Лаврентия Берии из газеты "Вечерняя Москва"

Скандальную госзакупку пытается провести администрация школы №5 в Сургуте. Как сообщают «Известия», 106 тысяч рублей планируется потратить на комплекты обмундирования НКВД эпохи Великой Отечественной войны. В школе объяснили, что это необходимо для тематических театрализованных постановок о событиях 80-летней давности.

Фуражки НКВД и форма необходима для воссоздания исторических сцен обороны Брестской крепости, битвы под Москвой, блокады Ленинграда, обороны Сталинграда и т.д.

Инициатива вызвала бурную реакцию соцсетей, которые усмотрели в этом реабилитацию политических репрессий и надругательство над памятью жертв ГУЛАГа.

Отметим, что в ходе Великой Отечественной войны НКВД был наделен не только карательно-репрессивными полномочиями, но и занимался разведкой, контрразведкой, охраной железнодорожных путей и организацией партизанского движения на оккупированных врагом территориях. Пограничные войска, принявшие на себя первый удар вермахта, также подчинялись напрямую Народному комиссариату внутренних дел.

Вы бы позволили надеть вашему ребенку форму офицера НКВД?

Да. НКВД — это советская народная милиция
25%
Да. В НКВД служили не только палачи, но и герои
35%
Нет. Форма НКВД навсегда запятнала себя репрессиями чекистов
40%
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана