image

Зарплаты учителей в России начнут начислять по-новому

icon 10:31
icon10 612 просмотров

Правительство России готовит поправки в Трудовой кодекс, связанные с работой учителей. Министерство образования совместно с Минтруда прорабатывает создание единой модели оплаты труда учителей для всей страны, которая сделает их вознаграждение менее зависимым от надбавок. 

Предполагается, что по новым стандартам на оклад будет приходиться 70% оплаты труда, оставшиеся 30 — на надбавки. Снизится бюрократическая нагрузка на учителей, которые должны будут вести только 4 документа: программу по предмету, календарно-тематический план, электронный журнал и электронный дневник. 

В настоящий момент в некоторых регионах базовый оклад за норму педагогической нагрузки (18 часов в неделю) примерно в два раза меньше минимального размера оплаты труда. 

Эксперты видят риски создания единой системы формирования зарплаты, выраженные в дифференциации доходов учителей в регионах. Так, если в Ямало-Ненецком автономном округе среднестатистический педагог зарабатывает более 90 тысяч рублей, то в Южном федеральном округе зарплата большинства учителей не доходит до 20 тысяч.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана