image

674 предпенсионера ЯНАО получили новые специальности с помощью службы занятости

Общество
icon 17:13
icon 9 312 просмотров
674 предпенсионера ЯНАО получили новые специальности с помощью службы занятости
Фото из интернета

Служба занятости Ямало-Ненецкого автономного округа подвела итоги обучения людей предпенсионного возраста и матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, за 2019 год. С помощью новых образовательных программ удалось повысить конкурентоспособность 674 специалистов, разменявших полувековой юбилей, и 144 молодых мам. 

Пожилые граждане получили профессии водителя, младшей медсестры, кондитера, кадастрового инженера, специалиста по охране труда, делопроизводителя, младшего воспитателя, бухгалтера, менеджера по качеству испытательной лаборатории, плиточника. Молодые мамы научились работать в делопроизводстве, с госзакупками, управлять персоналом, котельной, заниматься ценообразованием, сметой, рекламой и рядом других специальностей.

Переподготовка кадров идет на основе трехмесячных курсов на базе действующих учебных заведений за счет государства, которое выплачивает 53 400 рублей за предпенсионера и 46 300 рублей за подготовку молодой мамы. Каждый ямалец обязан работать по полученной специальности. В противном случае его заставят компенсировать правительственные издержки. 

С 2020 года список граждан, которым можно получить новую специальность на льготных условиях, пополнился лицами «предпенсионного» возраста от 50 лет и женщинами с детьми-дошкольниками от 3 до 7 лет. С января по новым программам начали учить 8 женщин, еще 16 приступят к образованию в ближайшее время. Наряду с классическими специальностями люди осваивают, к примеру, педагогику 3D-моделирования. 

Также с 2020 года расплатиться с образовательными учреждениями можно сертификатами на переподготовку, которые представляют собой государственную гарантию на возмещение оплаты за образовательные услуги.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана