Департамент соцзащиты ЯНАО рассказал о социальных выплатах и сертификатах в 2022 году

Общество
17:09
6 798 просмотров
Фото: kanevskadm.ru
Фото: kanevskadm.ru

В 2022 году у ямальцев  появилась социальная выплата на догазификацию в размере 100 тысяч рублей. Поддержку уже получили 15 северян, восемь из которых многодетные семьи. Сейчас перечень льготных категорий расширен, выплатой теперь могут воспользоваться семьи участников СВО. 

В апреле этого года 9418 тундровиков получили единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей. Поддержать северян после пандемии поручил губернатор региона Дмитрий Артюхов. Деньги начисляли беззаявительно на детей до 18 лет, женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет.

В уходящем году у людей с инвалидностью появилось право на сертификат на технические средства реабилитации из регионального перечня. Благодаря этому ямальцы сами выбирают продавца, марку, модель оборудования. За девять месяцев года выдан 141 сертификат, использовано 87. 

С 2023 года в округе будет втрое увеличен региональный перечень технических средств реабилитации для службы проката. Он увеличится с шести до 18 позиций. Это упростит процесс ухода за ними и улучшит качество пребывания тяжелобольных людей дома.

«Ямал готов к работе с пожилыми, инвалидами и тяжелобольными людьми в рамках системы долговременного ухода в 2023 году. Ежедневная помощь уже оказывается 130 особо нуждающимся ямальцам. Раньше услуги им были положены до нескольких раз в неделю», — рассказала глава окружной соцзащиты Оксана Медынская

Также в округе продолжают создавать условия для доступной реабилитации. Микрореабилитационные центры по работе с детьми уже созданы в Новом Уренгое, Лабытнанги и Приуральском районе. В этом году логопедов, психологов, специалистов по ЛФК уже посетили 200 детей.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана