image

Этот день в истории: «Салют!» родился певец Джо Дассен

Общество
01:09
7 268 просмотров
Этот день в истории: «Салют!» родился певец Джо Дассен

Популярность Джо Дассена в СССР была феноменальной: две вышедшие по лицензии пластинки, «Люксембургский сад» и компиляция «Поет Джо Дассен»  моментально стали страшным дефицитом. Заводы «Мелодии» допечатывали тиражи аж до 1988 года — и всё равно не хватало.

Впервые в СССР познакомились с певцом еще в 1976 году, когда «Мелодия» выпустила гибкую пластинку «Поет Джо Дассан» с четырьмя песнями, включая «Елисейские поля».Советские слушатели сразу влюбились в Дассена. В 1979 году певец даже приезжал в СССР и выступил на закрытом концерте в честь открытия гостиницы «Космос» (ее строили при участии французских фирм); как говорят, обсуждался и вопрос полноценных гастролей. Увы, ранняя смерть поставила точку в любых планах.

Джозеф Дассен родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке. Его мать – скрипачка Беатрис Лопер, отец – Жюль Дассен, знаменитый режиссер. А дед был русским эмигрантом, покинувшим Одессу.

Творческое наследие Джо Дассена впечатляет количеством известных всему миру композиций. Все безсомнения помнят слова из его песен: «Если б не было тебя» и «Салют!».

Мир прощался с любимым исполнителем, когда тому было 41.  Воплотить в жизнь мечты о гастрольном туре по России удалось его сыну. В 2011 году в концертном зале «Крокус Сити Холл» Жюльен Дассен исполнил один из хитов отца вместе с ним: благодаря мультимедийным технологиям на экране был спроецирован образ Джо. Отец и сын буквально пели вместе. 

Также в этот день: 

5 ноября 1935 года выпущена настольная игра «Монополия».

5 ноября 1965 года - введена в эксплуатацию Останкинская телебашня.

5 ноября 1981 года родилась телеведущая и журналист Ксения Собчак.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

 

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана