image

Российские работодатели не прочь проверить работников на детекторе лжи (ОПРОС)

Общество
17:11
5 739 просмотров
Фото Pixabay
Фото Pixabay

За 2 года соискателей, согласных на собеседование под полиграфом, стало меньше, а рекрутеры все чаще считают его применение неоправданным. Об этом сообщает сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. В нем приняли участие 1000 HR-менеджеров и 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

При этом лишь 2% российских компаний проверяют своих сотрудников на детекторе, и только тех, кто претендует на должности, предполагающие материальную ответственность. Не используют полиграф 9 из 10 компаний.

По сравнению с 2020 годом количество работодателей, выступающих против полиграфа, выросло: сегодня 56% работодателей не считают целесообразным применение детектора лжи при приеме на работу. Свою позицию представители компаний, как правило, объясняют сложностью и высокой стоимостью этого метода при недостаточной точности его результатов. По мнению 36% рекрутеров, использование полиграфа оправдано только при закрытии некоторых вакансий, и лишь 3% респондентов считают правильным применять его для всех.

Каждый четвертый россиянин (26%) не согласен на такое тестирование, объясняя это неэтичностью метода. Тех, кто отказывается от применения детектора лжи, больше среди женщин (29% против 24% среди мужчин).

Согласились бы пройти собеседование с детектором лжи для работы мечты?

Да
44%
Нет
44%
Я не работаю и не собираюсь
13%
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана