image

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

icon 14:48
icon9 359 просмотров

Один из основателей партии «Единая Россия» скончался в Германии, где делал операцию на сердце в мюнхенской клинике. За границей бывший мэр Москвы жил последние 9 лет с момента ухода со своего поста.

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве в семье рабочих. В годы комсомольской юности осваивал целину. Окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, после чего тридцать лет проработал в советском химпроме на разных должностях.

Политическую карьеру Лужков начал во второй половине 80-х, сначала в советском правительстве, затем в команде Бориса Ельцина в Мосгоркоме ЦК КПСС.

С 1992 года занимал должность мэра Москвы. Под его руководством столица перешла на «рыночные рельсы» в самом прямом смысле этого слова. В городе развернулось масштабное жилищное строительство, торговля выросла до колоссальных масштабов. Правда, ее эстетика оставляла желать лучшего.

При Лужкове Москва стала «резиновым городом», в который поехали зарабатывать и делать карьеру со всего постсоветского пространства, а коренные москвичи единственными из всей страны узнали, что такое льготы и преференции.

В 1999 году вместе с Евгением Примаковым основал партию «Отечество вся Россия» — одну из трех предшественниц «Единой России». В этом время Лужков рассматривался как один из возможных преемников президента Ельцина.

Пробыл на посту мэра Москвы до 2010 года, имея разногласия с президентом России Дмитрием Медведевым, которые вылились в отставку и уход из большой политики.

Был женат на Елене Батуриной — самой богатой женщине России. Воспитывал четверых детей.

Визитной карточкой имиджа Юрия Лужкова, как и Ленина, была кепка. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана