image

Верующие Нового Уренгоя смогут окунуться в купель на Седэ-Яхе (ОПРОС)

icon 10:20
icon9 254 просмотра
Верующие Нового Уренгоя смогут окунуться в купель на Седэ-Яхе (ОПРОС)
Фото из интернета

В 2020 году на Ямале планируют оборудовать 30 купелей в разных населенных пунктах. Спасателям важно в первую очередь обезопасить людей от несчастного случая. Так, для работы на купелях в Крещение привлекут полицию, инспекторов ГИМС, спасателей и медиков.

По предварительным данным, в этом году погрузиться в крещенскую прорубь планируют 15 тысяч человек. В 2019 году количество участников составило 12 125 человек. К слову, поселок Ямбург и село Ратта в этом году не проводят купаний.

Спасатели предупреждают, что в первую очередь человек должен сам для себя определить, может ли он произвести обряд купания. Также перед погружением следует измерить давление. При повышенном артериальном давлении возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта. А если давление низкое, возможны судороги и опасность потери сознания в воде.

Категорически запрещается принимать алкогольные напитки перед окунанием в прорубь. Также категорически запрещено проводить крещенские купания в неположенных для этого местах.

К слову, в Новом Уренгое единственная купель будет обустроена в районе храма в северной части города на реке Седэ-Яха. Там же по традиции из снега возведут входную группу — импровизированную часовню. Для верующих подготовят две купели — мужскую и женскую, к ним будут пристроены деревянные перила и ступеньки. Рядом с купелями установят теплые палатки для переодевания.

А вы планируете окунуться в крещенской купели?

Да, я делаю это каждый год
29%
Нет, один раз попробовал (а), мне хватит
6%
Каждый год хочу и никак не решусь
22%
Все зависит от самочувствия
12%
Думаю, набрать воды будет достаточно
8%
Нет, никогда этого не делал (а) и не буду
22%
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана