back b
image

Дмитрий Артюхов рассказал, как прошло начало его поездки по Ямалу (ФОТО, ВИДЕО)

icon 10:10
icon2 625 просмотров

12 августа стартовала самостоятельная поездка Дмитрия Артюхова по дорогам Ямала от Надыма до Ноябрьска. Местом, откуда выехал губернатор, стал строительный городок строящейся дороги Салехард — Надым.  

— Объект — один из ключевых для округа. Все его ждут, особенно в западной части. Долгое время он оттягивает у нас основные ресурсы дорожные, где-то в ущерб существующим магистралям, о чем часто напоминают жители. Нужно заканчивать, в следующем году хотя бы в переходном покрытии движение должно быть по нему открыто, — сказал Дмитрий Артюхов.

Проект строительства дороги включает в себя шесть участков с общей протяженностью 344 километра, три из которых уже введены в работу, еще на трех отрезках работа продолжается. К концу года планируется ввести в эксплуатацию два участка — это 17 километров с щебеночным покрытием и 9 в асфальте. 

— В целом на сегодня на дороге работают 420 человек и 140 единиц дорожно-строительной техники разных типов — самосвалы, грейдеры, катки. В этом году планируется закончить строительство 88,5 км основания из щебня и выполнить работы по строительству 66 водопропусков — искусственных сооружений и восьми мостов, — рассказал первый заместитель губернатора Алексей Ситников. 

Проверка состояния уже построенных участков дороги ведется постоянно. Кроме природных факторов просадки грунта строители отмечают неконтролируемых автомобилистов, которые то и дело пытаются проехать по еще закрытой дороге и разбивают дорожное полотно. Как утверждают дорожники, на сроки открытия это не повлияет. 

— Нужно, чтобы все понимали — в следующем году дорога будет открыта, но не вся в асфальте. Этот термин называется «переходное покрытие», но проще говоря — в щебне. Я ожидаю, что будут говорить, что обещали дорогу, а едем не по гладкому асфальту. Но, во-первых, лучше такая круглогодичная дорога, чем ее отсутствие вообще. Во-вторых, как говорят строители, из-за наших особенностей строительства, нужно подождать хотя бы год, как она отстоится, понаблюдать за ней, потому что потом будет сложней ее ремонтировать, если грунт поведет себя не так, — сказал глава региона.

Уже 14 августа Дмитрий Артюхов доберется и до Нового Уренгоя. Руководитель Ямала осмотрит здесь строящиеся объекты, а также встретится с населением.  В четверг губернатор планирует отправиться в Коротчаево, где посмотрит и другие строящиеся объекты, в том числе и новый мост через реку Пур. 

В своем Instagram Дмитрий Артюхов уже опубликовал первое видео из своей поездки, в нем он поблагодарил подписчиков за добрые слова и спросил, что обязательно стоит посетить в городах и поселках.