Дмитрий Артюхов рассказал о перспективах ямальского туризма в интервью СиТВ

Политика
08:50
5 407 просмотров

На СиТВ продолжает выходит проект «О главном» с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым. Третья часть интервью посвящена развитию туристической отрасли. По мнению главы региона, ее центром станет Полярный Урал и западная часть округа с ее уникальной природой.

— У нас есть планы по развитию горнолыжного направления - достаточно неоднозначные. Аномально холодная зима навевает мысли, а на правильном ли мы пути? — делится сомнениями с главредом НУР24 глава региона. По мнению Артюхова, сейчас не имеет смысла строить наполеоновские планы и пытаться привезти в ямальские горы полмира. Пример будем брать с других арктических стран, где обустроены локальные курорты, ориентированные на местное население. 

Конкурентное преимущество  Ямала перед другими туристическими центрами страны - самобытная культура коренных малочисленных народов. Чтобы попасть в чум, попробовать национальную кухню и прикоснуться к  быту ненцев, хантов и селькупов, люди готовы ехать очень издалека. 

— Мы понимаем, что у нас большой дефицит инфраструктуры. Мы понимаем, что нужно наполнять программу пребывания гостя. Когда к нам приезжают небольшие делегации гостей, удается сделать так, что погружение в культуру народов севера - это лучшее впечатление в их жизни. Теперь наша задача - постараться сделать это массовым продуктом, — делится планами Дмитрий Артюхов. На раннем этапе главным потребителем туристического продукта губернатор видит коренного ямальца. 

Сейчас в западной части округа начинает создаваться инфраструктура, куда смогут приехать туристы. Строится база Харбейская, где будут десятки номеров разного класса и все необходимое для комфортного отдыха. 

— Не хочу раньше времени рассказывать о планах, которые не воплощены в жизнь. Как только необходимая инфраструктура появится, тогда будет о чем говорить. Раньше у нас до этого не доходили руки, сейчас будут определенные усилия прилагаться и народная молва сделает свое дело, — не торопит события Артюхов. 

Отдельное внимание глава региона уделил экспансии ямальских деликатесов на рынок округа и страны. По словам губернатора, в некоторых московских магазинах можно легко встретить продукцию с Крайнего Севера, но отрасль сталкивается с естественными природными ограничениями в силу того, что оленеводы не смогут вдвое нарастить объемы поставок мяса, как другие животноводы, увеличив заготовку кормов. Особое место местная продукция уже заняла в меню школ и детских садов 

— Мы точно ручаемся за свежесть и за экологичность нашей продукции. Мы поставили задачу использовать по максимуму возможности внутреннего рынка. В то же время мы даем предприятиям заработать на экспортных поставках валютную выручку - наши продукты востребованы в странах Скандинавии. Лишить ямальских производителей этого права мы не можем. Но поступательное движение на рынок других регионов будем продолжать, — подытожил Дмитрий Артюхов. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана