Дмитрий Артюхов рассказал о социальной и экономической ситуации на Ямале

Политика
10:32
7 244 просмотра

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и министр экономического развития России Максим Решетников провели в Москве рабочую встречу. Они обсудили реализацию в округе крупных проектов, таких как Пуровский мост, Северный широтный ход. Кроме этого, Артюхов рассказал о мерах поддержки предпринимателей в период пандемии коронавируса.

«Ямало-Ненецкий автономный округ — точка концентрации крупных инфраструктурных проектов, важных как для региона, так и для развития страны в целом. Готовы оказать содействие округу в реализации масштабного проекта «Северный широтный ход», — заявил глава Минэкономразвития.

Губернатор сообщил, что 16 октября на Ямале откроется движение по Пуровскому мосту. Это масштабный проект, который свяжет восточную часть округа с основной сетью региональных дорог.

«Мы построили мост полностью за счет частного инвестора, без вложения бюджетных денег. При этом жители округа будут пользоваться им абсолютно бесплатно — легковым автомобилям гарантирован свободный проезд. Готовимся к реализации еще одного крупного проекта — железнодорожного Северного широтного хода. Накануне вышло положительное заключение Главгосэкспертизы. Построить такую дорогу в условиях Крайнего Севера — масштабная и сложная задача. Понимаю, что сейчас непростые времена, но именно такие проекты, как СШХ, должны дать новый импульс развитию экономики», — заявил губернатор Ямала.

Кроме того, на встрече обсудили меры поддержки бизнеса, который понес убытки из-за пандемии. Артюхов рассказал о дополнительной поддержке, которую оказывал округ. Напомним, с марта на Ямале принято четыре пакета мер, которые включают прямые финансовые выплаты, налоговые льготы, имущественную и административную поддержку. За это время компенсацию расходов до 200 тысяч рублей получили более 150 предпринимателей, выплату в 30 тысяч рублей — около 1500 ИП в сфере бытовых услуг и самозанятых, дополнительную выплату от округа в размере федерального МРОТ на каждого сотрудника — около 400 субъектов малого бизнеса. Отдельная мера поддержки действует для предприятий общепита — компенсацию расходов до 200 тысяч рублей получили около 300 представителей этой сферы. Сейчас на Ямале идет выплата средств на погашение коммунальных расходов для предприятий, которые вынуждены были приостановить работу из-за введения режима повышенной готовности.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана