back b

Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов пообщался с горожанами в прямом эфире НУР24

Политика
13:40
7 461 просмотр

Вечером в среду глава газовой столицы Андрей Воронов провел весенний стрим с жителями Нового Уренгоя на площадке Инстаграм НУР24. Горожан интересовала борьба коммунальных служб с весенней распутицей, реновация, строительство школ, детсадов в старых и новых микрорайонах, бродячие собаки, автохлам во дворах и многое другое. 

24Фото пресс-службы администрации Нового Уренгоя 

Подкрепеление для борьбы со снегом 

В самом начале эфира градоначальник затронул тему оснащенности коммунальных служб спецтехникой. Анализ показал, что парка, имеющегося в распоряжении УГСК, недостаточно для выполнения задач, стоящих перед дорожниками. 

«70 единиц — вроде большое число. Но когда вникаешь: 7 грейдеров, около 20 КамАЗов для вывоза снега. Для нашего города это маловато. Поэтому свободные финансовые ресурсы используем для приобретения дополнительной техники. Компания за свои деньги приобретает маленькие погрузчики, которые убирают внутриквартальные проезды». 

24rus-bobcat.ru

Но трудности при уборке снега во дворах возникали не только из-за нехватки грейдеров и грузовиков. Автолюбители Нового Уренгоя открыто саботировали просьбу перепарковать машины на время уборки.

«В этом году хотим заключить соглашение с каждой УК, обслуживающей двор с целью контроля качества уборки территории. Но самое важное, чтобы настойчиво и вовремя оповещали каждого жильца об уборке (у каждой организации есть свой чат)». 

По мнению главы города, с недисциплинированными водителями поможет бороться гражданская культура — когда 90% соседей уберут свои машины, они найдут способ донести до оставшихся 10%, почему необходимо последовать их примеру. В этой работе должны участвовать советы домов, общественность — все вместе они должны формировать восприятие Нового Уренгоя как общего дома. 

Несизифово средство от половодья 

Традиционную борьбу с весенним половодьем с помощью откачки насосами Андрей Воронов характеризует как «сизифов труд», и «черпание ложкой», предлагая более дорогое, но системное решение проблемы. Отсутствие ливневой канализации и достаточного количества водоотводных лотков осложняло жизнь новоуренгойцев. 

24yandex.ru

«Дал поручение соответствующим службам — каждый проект, будь то капитальный или текущий ремонт, или строительство новой дороги, чтобы в техническом задании было прописано сооружение водоотводных систем. В этом году устраним болевые места: 70 лет Октября, несколько детских садов, Геологоразведчиков. Это не такие большие деньги. Город нужно приводить в нормальный современный вид. Это повлечет за собой строительство локальных очистных сооружений». 

О проблемах крышевания 

Вторым по популярности вопросом в чаты НУР24 были текущие крыши, приносящие весеннее половодье в квартиры и подъезды. С причинами все ясно — 30-летний жилой фонд, которому недостаточно заплаточного ремонта, нужен капитальный. 

24realtai.ru

«Из ваших обращений мы формируем список. Зная адреса, в летний период мы будем настойчиво контролировать и вменять в обязанность УК заняться конкретными домами. По некоторым домам мы ведем переговоры с фондом капремонта о переносе сроков работ на более ранний период. Спасибо, что пишете с конкретикой, адресами. Еженедельно встречаемся с управляющими компаниями. При тесном взаимодействии можно справиться и с этой проблемой. Главное, не переходить с ремонтом в следующий сезон. Это уже будет халатность и бездействие». 

Типично столичные пробки 

Стройка ПМК-9 позволила жителям газовой столицы почувствовать себя практически москвичами. Изменившаяся схема движения создала небывалое для 100-тысячного города явление — пробки на нескольких участках. Это была третья по популярности проблема, волновавшая новоуренгойцев. 

24mk-yamal.ru

«Стройка идет строго по регламенту, где четко прописано перекрытие той или иной улицы. Недавно перекрыли Магистральную — самый сложный участок. Сейчас нужно вдохнуть, выдохнуть и пользоваться схемами объезда. Развязка будет готова ко Дню рождения Нового Уренгоя. К замечаниям по объездам, которые касаются регулировки светофоров и пешеходных переходов, мы прислушиваемся. Эта развязка решит очень много проблем».

Это не единственный проект, который будет выполнен в ближайшее время. Губернатор Дмитрий Артюхов согласовал строительство Восточной объездной. А в 2022 году реконструкция ждет соединяющий Север и Юг проспект Губкина. 

Собака — друг уренгойца 

Стаи мохнатых четырехлапых беспризорников, которые пока не стали беспредельщиками, но откровенно напрягают новоуренгойцев количеством, размерами и неясными намерениями, Андрея Воронова также волнуют. 

24n24.ru

«До изменения текущего законодательства мы занимались увеличением количества мест в действующем приюте. Я выезжал на промышленную базу, где есть ангары, в которых можно, не тратя огромных средств, разместить приют. Для этого сформировано техническое задание. Задачи не такие глобальные, за лето мы справимся. На новом месте будет 600 мест для кошек и собак»

Приют, кстати, будет создан не один. В Коротчаево тоже построят дополнительный, чтобы не катать друзей человека туда-сюда по 70 километров. 

Избавиться от автохлама 

Ржавеющие под окнами машины-подснежники, которые никто и никогда не заведет — еще одна беда и напасть Нового Уренгоя, где с парковками возле больших домов серьезные проблемы. Для нее у главы Нового Уренгоя тоже припасена стратегия борьбы. 

24yandex.ru

«У нас есть полигон строительных отходов. Там стоят сотни брошеных машин, собранных со всего города. Это кропотливая работа, требующая юридического сопровождения. Были случаи, когда на полигон увезли разукомплектованную машину выпуска конца 70-х годов. В итоге обнаруживался хозяин, который заявлял права на машину и увозил ее. В этом году заработала штрафстоянка, на которую забирают машины, стоящие на газонах и неположенных местах. Эти две меры призовут к порядку нерадивых владельцев автотранспорта». 

Новый дом для нового приятеля 

Понравившийся Андрею Воронову говорящий ворон Кирьян из Детской экологической станции вскоре справит новоселье, как и другие животные самого северного зоопарка России. 

«ДЭС будет располагаться в микрорайоне Ягельный — очень красивое место возле излучины реки. Зоопарк давно перерос ту половинку бывшего детского сада, в которой располагается. Ведем переговоры с инвесторами. Уже в этом году, надеюсь, выйдем на проектирование, после чего начнем строительство. Помещение, которое ДЭС занимает сейчас, будет возвращено детям в качестве детсада». 

Новому Уренгою — новые маршруты 

Газовая столица разрастается во все стороны и перекраивается изнутри (малонаселенные микрорайоны становятся густонаселенными). А схема движения автобусов остается старой, на что также обратил внимание глава города. В ближайшее время эта часть новоуренгойского бытия будет полностью переосмыслена. 

24Фото пресс-службы администрации Нового Уренгоя 

«Мы заказали новый транспортный анализ нашего города. Специализиованный институт рассчитает потребность в автобусах на тех или иных направлениях и презентует нам готовые решения. Многие из существующих маршрутов на сегодня неактуальны: есть задваивание, затраивание и нехватка на отдельных направлениях. На этот документ мы будем ориентироваться, чтобы развивать пассажирскую сеть в нашем городе. Также рассматривается вопрос организации маршрутного такси в некоторые микрорайоны: собираем коммерческие предложения». 

Пока сеть не разработана, некоторые проблемы приходится решать вручную. В частности, поступила жалоба на отсутствие утреннего рейса между Новым Уренгоем и Коротчаево. Не исключено, что при детальном изучении проблемы, при наличии потребности, дополнительный автобус будет пущен. 

Голосуйте рублем 

К торговле в Новом Уренгое есть две основные претензии. Первая — нелегальная торговля на стихийных развалах несертифицированными продуктами неизвестного качества. С ней будут бороться сразу несколько ведомств. 

«Гоняем и очень активно этих товарищей. Но они мобильные, хотят сбагрить свой товар, коль доехали. Муниципальная инспекция выдала 30 предписаний и штрафов. Она набирает силу. Будет влиять на многие вопросы, незаконную торговлю в том числе. Очень надеемся на правоохранительные органы — новый руководитель отдела полиции проникся этими безобразиями. Будем и дальше бороться. У нас есть рынки, магазины. Постоянная угроза штрафов и изъятия товаров поможет это искоренить». 

Вторая — низкое качество сервиса в магазинах (просроченные продукты, антисанитария, нарушение правил выкладки товаров и оформления ценников). К решению этой проблемы Андрей Воронов призывает подключиться горожан. 

«В Новом Уренгое много магазинов, как нигде на Ямале. Давайте уже голосовать рублем и не покупать в плохих магазинах? Зачем туда ходить и приобретать тухлятину? Есть исторически сложившийся зловонный подвальчик в шаговой доступности. Но и достойные магазины тоже есть. Роспотребнадзор есть, и он отрабатывает жалобы, но сил не хватает на все. Поэтому давайте сами тоже будем бороться. Те штрафы, которые предусмотрены законом, при том потоке покупателей, который они имеют — чепуха».

Цены на метры, увы, не сдержать 

Не только пробки делают жизнь новоуренгойцев похожей на столичную. Стоимость жилья тоже не отстает. 10 миллионов за квартиру уже не выглядят какой-то дикостью. Но, к сожалению для тех, кто планирует приобрести жилье в ипотеку, муниципалитет в этом вопросе отнюдь не всесилен. 

24multilisting.su

«К сожалению, рычагов напрямую регулировать цены на недвижимость нет ни у нас, ни у государства. Все регулирет спрос и предложение. Моя задача, как главы города, привлечь как можно больше застройщиков, чтобы предложения было больше. На сегодня у нас бешеный спрос. С одной стороны, это радует. С другой — застройщики за ним не успевают. Сейчас мы формируем новые земельные участки, составляем планы по обеспечению инженерными сетями, ведем переговоры с девелоперами. Будет достаточно предложения — тогда возможен спад цены. Никто не отменял ни инфляцию, ни труднодоступность Нового Уренгоя».

Короткой строкой 

  • По ряду тем глава города не давал развернутых ответов. Их можно вынести в отдельный подпункт. Начавшийся эксперимент с ремонтом фасадов домов тремя разными материалами будет продолжен и расширен. 
  • Реновация в Новом Уренгое закончится в 2023 году. Но жильцам домов, которые имеют все признаки аварийных, но не включены в программу переселения, следует обратиться на Индустриальную, 4 за заключением.
  • Школы тоже будут капитально реконструироваться, но без полного закрытия, с частичным переводом детей в другие школы. 
  • Ключевые дороги и магистрали будут ремонтировать постепенно во избежание транспортного коллапса. Вслед за ПМК-9 примутся за Губкина, а далее и за Железнодорожную.
  • Сама Железнодорожная улица, как и Надымская, будет благоустроена. Как и проблемная территория, прилегающая к школе №17. 
  • Прилегающие к школам и детсадам территории должны быть избавлены от наледи и луж, чтобы не подвергать опасности ни детей, ни учителей, ни родителей. 
  • Из личного: прививку от коронавируса Андрей Воронов не делал, поскольку обладает достаточным количеством антител после болезни. Для поддержания физической формы и здоровья градоначальник каждое утро бегает по 10 километров — либо по улице, либо по беговой дорожке. 
  • Летом Андрей Воронов пригласил горожан на деловые прогулки-встречи. 
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана