image

Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов в прямом эфире телеграм-канала «Сова сказала» ответил на вопросы горожан

Политика
17:20
5 705 просмотров
Фото пресс-службы администрации Нового Уренгоя
Фото пресс-службы администрации Нового Уренгоя

Около часа глава Нового Уренгоя Андрей Воронов общался с горожанами в прямом эфире телеграм-канала «Сова сказала». За это время он ответил на вопросы о благоустройстве и строительных работах в газовой столице. НУР24 приводит текстовую версию эфира. 

Вопрос: Какие планы по благоустройству пустыря за торговым центром «Вертолет»? 

Ответ: Не так давно район избавился от аварийного жилья и это зона перспективной застройки. За торговом центром будет построена инклюзивная школа на 800 мест, первая в нашем регионе, несколько участков отдадут под жилые дома. И, конечно, нужно облагородить набережную. Строительство начнется в 2023 году. 

Просьба: Жители улицы Железнодорожная просят построить тротуар и не ждать, когда застроится весь район. Люди ходят по обочине. И продлить автобусный маршрут. 

Ответ: Толчок для реконструкции  сдача развязки на ПМК-9, она имеет съезд, который ведет на Железнодорожную и несколько съездов в район школы №15 и выезд на Западную объездну. Ждать развития микрорайона никто не собирается, хотя он семимильными шагами развивается. Там будет построен детский сад на 300 мест. Быстрых результатов не обещаю: проект серьезный, по бюджетному кодексу мы должны запустить торги. Зимой попробуем завершить проектирование. 

Просьба: Рядом с детским садом «Созвездие» сделать пешеходный переход. 

Ответ: Мы собираемся с комиссией БДД и рассмотрим вопрос, если есть необходимость. Думаю, госавтоинспекция нас поддержит. 

Вопрос: Где посмотреть проектную документацию по проектам города, в частности, сведения о подрядчиках? 

Ответ: На сайте администрации Нового Уренгоя во вкладке "Комфортная среда". Там вывешены объекты, на которых ведутся работы, эскизы, по которым примерно можно понять, как будт выглядеть объект. Есть вкладка по подрядчикам (кто такие, чем занимаются). Если нужны более глубокие подробности, можно прийти в ДГХ (документы серьезные и объемные). Наш сайт ждет серьезное обновление. Поставил задачу, чтобы была возможност прикреплять более подробную информацию по дорогам и проектные решения (например, в формате PDF). 

Вопрос: Новый Уренгой не предназначен для велопрогулок. Велодорожек мало. 

Ответ: Инфраструктура для велосипедистов отсутствует. Запросы у людей есть. Заниматься нужно. Сначала отрезками, затем соединить их в одну сеть. Это дело не одного года. Первые вещи, которые могут быть сделаны в этой части, это обустройство велодорожки в районе озера Молодежное. Второе, это северная часть, где мы проектируем кольцевую дорогу протяженностью около четырех километров. Есть планы соединиться с Югом, но есть узкое место - это мосты, которые требуют реконструкции. Будем искать решение. 

Жалоба: На универсальную спортивную площадку по адресу Надымская,5. Хотят игровую площадку. 

Ответ: Конфликт интересов жителей между собой неизбежен. Сколько людей, столько и мнений. Стараемся принять максимально компромиссные решения. Голосуй, встречайся, дай бог 50 на 50. 
Вопрос: В городе не хватает озеленения. Какова политика администрации в этом вопросе? 
Ответ: К сожалению, географически нашему городу не сильно повезло, даже по сравнению с Ноябрьском, Губкинским и Муравленко. Все эксперименты, которые проводились, не всегда приводили к результатам. Очень редко саженцы приживаются. Своей глобальной задачей вижу в избавлении от песка и заменой грунта на торфяной и засевом травами. Разрабатывается коцепция, которая скажет с научной точки зрения, стоит ли заниматься взрослыми деревьями или местными. Но райских садов у нас не будет, надо быть реалистами.  Место у нас болотистое и холодное. 

Жалоба: При благоустройстве и  акцент делается только на само техзадание. А вокруг может оставаться грязь, камни. По одну сторону бордюра — красиво и ухожено. По другую — неохваченные благоустройством участки. 

Ответ: Делая красивое место, мы часто забываем о делатях. Это частая ошибка, которую мы совершаем. С этими местами затягивать не будем. То, что нужно облагораживать территории, которые не вошли в контракт, но прилегают. Благоустройство должно быть сплошным, все участки и уголки города — ухоженными. Иначе все работы идут насмарку. 

Предложение: Давайте поговорим с компанией «Газпром добыча Уренгоя» на тему продления прогулочной зоны до военкомата, снабдив ее велодорожками. 

Ответ: Такие переговоры мы ведем. Но и за то, что уже сделали без средств из городского бюджета средств им большое спасибо. 

Жалоба: В Новом Уренгое во дворах отсутствует нормальная система водоотведения. Весной и в долждливое время дома и площадки стоят в воде. 

Ответ: Перед тем, как начать работы во дворе, мы выходим туда с геодезистами и проектировщиками, которые принимают решение об отводе талых вод: либо по рельефу, либо установкой ливневых канализаций. Ошибки строителей в частных случаях возможны, но все это поправимо. На всех новых участках благоустройства закладываются эти решения. 

Вопрос: Когда будет отремонтирована парковка между зданиями «Ростелекома» и «Глория букет»?  

Ответ: У нас выполняются работы возле ГДК «Ростелекома», на Интернациональной, в соседнем дворе ведется благоустройство. Это место, конечно, нуждается в реконструкции. На следующий год мероприятия по реконструкции парковки предусмотрены. 

Вопрос про парк Дружба: что там будет и когда? 

Ответ: Готовим всенародное обсуждение будущего парка. Приблизительно в конце августа.  У нас заключен контракт. Концепция уже на выходе. Концепцию делает тот же проектировщик, который занимался проектом благоустройства озера Молодежное. Надо выполнить две задачи: наполнить, чтобы каждый нашел там себе занятие по душе, и не перенасытить. 

Претензия: Почему проекты благоустройства не обсуждают всенародно? 

Ответ: Они обсуждаются, но, к сожалению, не так активно, как бы хотелось. Есть онлайн-платформа "Живем на Севере". Количество участников дискуссию не соответствует численности 200-тысячного города. Такое ощущение, что одно Коротчаево этим занимается. Максимум участвовало 1000 людей. По факту люди начинают интересоваться проектом только когда тяжелая техника заходит во двор. Я участвовал в обсуждении: когда собирается трое из администрации и двое жильцов - это не диалог. Услышать что-то конструктивное очень тяжело. Был один хороший пример: Молодежная, 9а и проезд Заура Кереитова. Евгений Валерьевич (Ворошилов - главный архитектор, прим. ред.) попытался воплотить в жизнь их замечания. Но и при этом подходе находится много недовольных. Кому-то не хватает парковочных мест, кому-то детских площадок. Поэтому часто приходится принимать какое-то соломоново решение. Приходите и обсуждайте, со мной, с департаментом городского хозяйства. Но когда уже заключен муниципальный контракт, что-то глобальное исправить уже не получится. Замечание принимается, будем анонсировать активнее подобные встречи. 

Вопрос: Насколько длительный и сложный процесс от идеи до ее воплощения в жизнь? Например, захотели мы построить здесь велодорожку. Власти сказали, что согласны ее построить. Через сколько приблизительно ее ждать? 

Ответ: Все, что делается за бюджетные деньги, делается небыстро. На примере одного проекта: захотели мы реконструировать проспект Губкина. Жители обратились: выносим на бюджетную комиссию. Ждем решения. Это минимум месяц. Выносим на городскую Думу: приняла или не приняла, это еще какое-то время (мы говорим не о текущем годе, а о следующем - плановом). Утвердили. Начинаем проектировать. Это не просто укладка асфальта и установка опор, а глобальные изыскания, перенос коммуникаций. Получив техническую часть экспертизы, мы должны пройти сметную часть, подтвердив каждую копейку. После мы должны объявить конкурс по 44 ФЗ, который проходит по 2 месяца. Дай бог, чтобы он состоялся с первого раза. Бывает, что ФАС по тем или иным причинам приходится заходить заново. Это что касается глобальных вещей. Есть вещи, которые не требуют серьезных проектных решений. Это текущий ремонт, допустим, ремонт участка дорог, ямочный ремонт, тротуар починить - это можно сделать в этом году. Если взять небюджетные механизмы, там быстрее, как пример - сквер Наливайко. Идея родилась не так давно, но все строители города участвуют в строительстве этого парка. И к концу сентября мы увидим парк в южной части Нового Уренгоя. 

Вопрос: Будет ли меняться дорожное полотно в сквере 70 лет Октября и Дружба народов? 

Ответ: 70 лет Октября пройдет частичный ремонт, полотно меняться не будет. Дружба народов тоже запланирована не на этот год. 

Предложение: Можно ли сделать буклет-путеводитель детских площадок города, чтобы было понятно, где гулять? 

Ответ: Хорошее предложение, принимается. 

Жалоба: В городе много бродячих собак. Есть ли механизмы регулирования этой проблемы? 

Ответ: Механизм пока один: передержка животных в приютах. После определенных процедур (стрилизация, прививки) выпуск на волю. Думаем над расширением приюта, чтобы он мог принимать не 300 собак, а до 1000. Эта работа будет закончена до ноября. Обращаться можно в муниципальную инспекцию, мою приемную, мой рабочий Инстаграм. Обращений много, где мы успеваем отловить, туда приезжаем. 

Вопрос: Что будет между ДС «Звездный» и «Северневтегазпромом»? Много лет стоят без дела сваи. 

Ответ: На месте этого здания предполагалось построить гостиницу. Оно находится в частной собственности. Сейчас ищем инветора. Считаю, что именно гостиница там должна быть. Надеюсь, что в ближайшее время процесс сдвинется, и строители выйдут на площадку. Безусловно, стоять такой объект недостроенным в центре города не должен. 

Претензия: Двор Сибирская, 63. Обещали зайти с работами в этом году. Когда? 

Ответ: 1 августа зайдут дорожные рабочие на этот двор, как и в  Дружбу, 2/9. 

Саркастическая претензия: Когда обратите внимание на улицы, где администрация не ездит? Таежная, Южная, район школы №7, где ни инфраструктуры, ни дорог, а там люди тоже живут. 

Ответ: Администрация ездит по всем дорогам, и живут сотрудники в том числе в тех районах, о которых мы говорим. Таежную будем реконструировать в следующем году, переделывать в четырехполосную. Что касается Ягельного, СМП-700 и Заозерки, районов, где было много деревянного жилого фонда, это места перспективной застройки. Заходить туда с глобальными дорожными работами пока не представляется возможным. Еще не сняли с регистрации старые домики, инфраструктура работает на эти дома. Перед нами стоит задача полностью эти районы зачистить. Сначала мы должны продумать, какие объекты там у нас будут, а затем уже проектировать дорожную сеть. 

Вопрос: Расчистка дворов, проездов, тротуров, улиц от снега. Можно как-то оптимизировать этот процесс, чтобы он проходил более оперативно и менее заметно для горожан? 

Ответ: В городе скрыть работу тяжелой техники практически невозможно. В любом случае это будет дискомфорт (в основном, днем). Ночью проводить внутриквартальную очистку нельзя, можно только чистить магистрали. Тут ничего нового не придумаешь. Что касается оперативности, это зависит от количества техники. Власти округа нам помогают, в город придет еще около 15 единиц техники. Это усилит УГСК. Но есть схема, по которой часть работ управляющие компании будут брать на себя. Тогда это будет, может быть, чуть оперативнее. 

Жалоба: Снег чистят, но портят тротуары. Как этот вопрос регулировать? 
Ответ: Решение одно: кто поцарапал, тот и будет восстанавливать. У нас одна компания и чистит дворы, и укладывает асфальт. Если компании нравится заниматься сизифовым трудом, пусть занимается до тех пор, пока не научит специалистов пользоваться техникой. На пример улицы Подшибякино видно, что следы оставляла тяжелая техника, а не легкие трактора. Значит, будут нести убытки и переделывать. 

Жалоба: Новые детские  и спортивные площадки приходят в негодность за 2-3 года. Их исправляет кто-то? 

Ответ: Есть гарантийные обязательства и примеры. Не так давно в мкр. Юбилейный мы отремонтировали площадку, вторую площадку та же компания будет ремонтировать. В этом году у нас 7 таких случаев, когда не мы платим за эту работу дважды, а возвращается подрядчик, который либо недоделал, либо сделал плохо. На покрытие действует гарантия три сезона, если о снарядах - у каждого производителя свой срок. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана