back b

Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов зачитывает итоговый доклад о работе в 2020 году (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)

Политика
13:48
7 794 просмотра
Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов зачитывает итоговый доклад о работе в 2020 году (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)
Фото из интернета

Ну, что? Вот и настало время отчета Андрея Воронова перед депутатами и жителями газовой столицы за прошлый год. И что, что он руководил неполный 2020-й? Все равно ему есть что рассказать каждому из нас. 

Начал с коронавируса. Вспомнил поименно всех, кто безвременно ушел от нас из-за этой инфекции. Многолетний депутат Игорь Подовжний, руководитель ГДК «Октябрь» Галина Конечная, Владимир Кондратович... 

С заразой боролись все. Предприятия, волонтеры, врачи, в том числе приезжие. И даже строители, которые возводили новый инфекционный госпиталь на 200 мест. 

Шествия 9 мая, увы, не будет. Эпидемия немного отступила, но эпидситуация осталась сложной. Решил не усугублять. 

Речь Воронова сопровождается видеовставками тезисов губернатора Артюхова и президента Путина. Политически верный ход. 

У города есть все, чтобы избавиться от ветхого и аварийного жилья за 2,5 года. 10 лет назад каждый второй дом подходил под это определение. Теперь стало лучше. 10 на 90. Естественно, в пользу современного жилья. 

Выступает не только глава города, но и его заместители. Оксана Мурашко сыплет цифрами, как из рога изобилия. Говорит, что до 2025 года со всем этим будет покончено. 

300 миллионов рублей потратили на улучшение жилищных условий 22 бюджетникам и 180 молодым семьям. 

В Новом Уренгое будет строиться муниципальное арендное жилье. Это уже Андрей Воронов перехватил микрофон. Мечта социалистов. Логично. За 15 миллионов купить сможет не каждый специалист. 

Теперь к экологии. Вокруг Нового Уренгоя сотни стихийных свалок. Свинячат по-черному.  Ради этого запустили проект «Наш чистый Новый Уренгой». Проект ого-го! Не просто мусор уберут, но и сформируют новую ментальность. Весь зал, кстати, объявили готовым помочь. 

Сферу ЖКХ Андрей Воронов назвал самой критикуемой. Дошла очередь до доклада Виктора Пузанова, профильного заместителя. 

Зиму прошли неплохо. Не хуже других. Никто не замерз, разве что кое-где свет вырубали. И то, в дачных кооперативах. 

Вот так! Ветхого жилья 10%, а ветхих сетей всего 3%. А по стране в среднем 60%, если не больше. Чудеса со знаком плюс.  Уже сейчас готовятся к отопительному сезону 2021/2022. 

Следующая тема мусорная. Слово резануло слух Андрею Воронову. Полигоны заполнены. Проблему нужно решать. В 2022-м у нас будет новый полигон. До 2042-го будут складировать. 

Коммунальной техники не хватает. 70 единиц — звучит убедительно, но не для Андрея Воронова. 

За чистку дворов дорожникам будут выставлять оценки. Ну и заставленный машинами двор — не повод ходить по колено в снегу. 

Не все планы по ремонту внутриквартальных проездов удастся выполнить. Развязку ПМК-9 достроят, остальных проблем никто с повестки не снимал. Реконструкция коснется 7 объектов, еще 8 спроектируют. 

Одним из девизов доклада стала фраза «Смерть долгостроям!». У нас таких было три: колледж достроили, пожарное депо в Коротчаево обещают достроить, еще одно здание, подотчетное МВД, тоже обещают. 

Город представляет собой, как в начале 80-х, одну большую стройку. Детсады, бассейны, больницы, дома... Мы снова становимся Городом строителей и газодобытчиков. Очень много цифр, которые сравнимы с показателями комсомольских строек. 

Вердикт Воронова интересный: спасибо, Виктор Николаевич, почему-то я вам верю. Не сказал, почему. 

Слово главному архитектору Евгению Ворошилову. Начал небанально. Город должен быть красивым. Ну-ну! 

Панельные дома у нас унылые. А станут теплыми и энергоэффективными. 

И снова лозунги. Света много не бывает! Это Евгений Валерьевич про подсветку фасадов говорит. 

Вспомнил про озеро Молодежное, парк Дружба и парк в микрорайоне Парковый. На Молодежном озере, напомним, будут шезлонги. 

Пока другие города маются очередями в детсады, наш город долгое время маялся очередями на горки! Дети стоят вечерами, не могут прокатиться. Усилиями администрации на Ленинградском проспекте такая очередь ликвидирована. 

О ценах на жилье. Город настолько привлекателен для рабочей силы, что квартиры по 15 миллионов никого не должны удивлять. 29 домов строится. Готовы строить еще больше. 55 тысяч квадратных метров жилплощади появится в 2021 году. А может, и 65 тысяч. В 2022-м — 64 тысячи квадратных метров. 

Горожане надеются на ваш вкус, Евгений Валерьевич! Так отрезюмировал доклад архитектора Ворошилова глава города. 

Вот и до Михаила Терещенко дошла очередь — заместителя, отвечающего за социальную политику. Для школ искусств закуплено инструментов и оборудования на 25 миллионов рублей. Концертные инструменты стоят дорого. Это правда. Хороший баян — 1 миллион, если не больше. 

3 школы Нового Уренгоя вошли в рейтинг лучших школ Ямала. 

Знак ГТО на груди у него! 53 тысячи человек попробовали сдать на золотой значок. Это ж почти каждый второй! 

На 11% выросло количество многодетных семей. Теперь их 2300. 

Слово реновация, придуманное Собяниным, вошло в обиход на федеральном уровне. Процесс приведения в порядок школ тоже обозначают этим термином. 

Культуру и досуг — энергетикам! Это тоже лозунг. Михаил Терещенко признал необходимость строительства КДЦ в Лимбяяхе.

У нас появится кванториум, этнопарк и инклюзивная школа. А еще арт-резиденции. И вы удивляетесь после этого, что у нас квартиры по 15 миллионов? Да новоуренгойцам завидует почти вся Россия. 

А еще у нас будет свой Хогвартс. А точнее — академия талантов, которая будет раскрывать творческий потенциал. Именно это и пожелал Андрей Воронов своему заместителю. 

У нас будет круче, чем в Питере. НУР-фест «Белые ночи». Не октоберфест, потому что Андрей Воронов за здоровый образ жизни. А что-то типа «Алых парусов». И ежегодно. 

Слово предоставили Алексею Мартынову, еще одному заместителю. 350 тысяч человек ежемесячно заходят на официальный сайт администрации Нового Уренгоя. Не стесняйтесь, на наш тоже заходите. У нас не хуже. И новостей не меньше. 

В соцсети жалуются на ЖКХ и медицинские проблемы. В основном. Все обращения обрабатываются. Почти на все отвечают. 

Мартынов говорит, что в целом новоуренгойцы удовлетворены качеством жизни. А сколько россиян хотят стать новоуренгойцами? Снова аллюзии к блоку про квартиры за 15 миллионов. 

Голосуй или проиграешь! Нет, не за Ельцина призывает отдать голос Андрей Воронов, а за объекты благоустройства на сайте 89.gorodsreda.ru. 

А вот теперь понятно, что хотел донести глава города, предоставив слово своим замам. Это он так свою команду презентовал новоуренгойцам. Давно прошли времена политиков-одиночек. Современные проблемы требуют мозгового штурма и коллегиальных решений. 

И завершает выступление Андрей Воронов не лозунгом, а афоризмом: дорогу осилит идущий. Работаем! 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана