image

Губернатор Дмитрий Артюхов и другие политики ЯНАО отреагировали на послание президента

icon 10:16
icon9 217 просмотров
Губернатор Дмитрий Артюхов и другие политики ЯНАО отреагировали на послание президента
Фото из интернета

Послание президента Федеральному Собранию не могло остаться без реакции со стороны региональных элит. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, депутаты окружного Заксобрания и главы муниципалитетов в первые часы озвучили свое отношение к сказанному Владимиром Путиным в соцсетях и официальных заявлениях. 

«Сегодня Президент в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию много говорил о людях, о поддержке семей, о возможностях для детей. Радует, что мы на Ямале придерживаемся этих же приоритетов и фактически уже начали выполнять задачи главы государства: увеличили региональный материнский капитал до 500 тысяч, строим к 2024 году 30 детских садов и 28 школ, приняли жилищные программы для работников соцсферы и для молодых семей, заменили участки для многодетных семей денежной компенсацией, запустили программу льготных авиабилетов для многодетных», — прокомментировал в Инстаграм послание президента губернатор Дмитрий Артюхов. 

Сходство своих управленческих взглядов с президентскими отметил спикер окружного парламента ЯНАО Сергей Ямкин. 

«Президентом было уделено много внимания образованию и здравоохранению. Важным для округа является решение повышать число бюджетных мест в вузах, в том числе целевых, на основе регионального заказа. Мы сегодня создаем условия для привлечения специалистов, такие как выплата северных надбавок к зарплате с момента трудоустройства, обеспечение жильем. Уверен, это позволит сократить дефицит кадров в бюджетной сфере». 

Инвестиционный блок для себя выделил заместитель председателя ямальского парламента Виктор Казарин. 

«На Ямале многое делается для улучшения инвестиционного климата — функционирует комплексная система поддержки инвестиционной деятельности. Она нацелена на реализацию как крупномасштабных, так и локальных проектов. Поддержка включает предоставление налоговых льгот, гарантий, безвозвратной и безвозмездной финансовой помощи, предоставление заемных средств на льготных условиях, реализацию проектов на основе государственно-частного партнерства, предоставление земельных участков в аренду без торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов». 

Депутат из фракции ЛДПР Иван Вершинин главным событием послания увидел политическую реформу, которая уже началась. По крайней мере, кадровые перестановки в правительстве уже последовали. 

«Думаю, это часть полноценной системной реформы, озвученной Путиным в ходе сегодняшнего послания. Это может быть частью процесса по транзиту власти в преддверии окончания срока полномочий президента в 2024 году. Также могу предположить, что человек, избранный в новой системе новым Председателем Правительства, утвержденный Федеральным Собранием, может оказать серьезное влияние на ход событий политической реформы».

Отреагировал на послание и мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз. 

«Как отметил Путин, люди хотят позитивных перемен. А они неотделимы от самих граждан. Потому в 2020 году не потеряет значимости роль населения в принятии важных решений. И это касается не только городских вопросов, но и общероссийских». 

Послание президента России дало старт конституционной реформе, которая перераспределит властные полномочия и изменит политическую вертикаль принятия решений. Местное самоуправление станет ближе к системе исполнительной власти, а губернаторский корпус получит рычаги воздействия на федеральную политику в формате Госсовета.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана