Губернатор ЯНАО анонсировал экопроекты в добывающей отрасли и экспертную группу по мерзлоте

Политика
21:10
5 952 просмотра

В ближайшие годы на Ямале могут появиться проекты по производству водорода из природного газа, который будет экспортироваться в западные страны. В этом убежден губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, вторая часть интервью с которым вышла на телеканале СиТВ. 

В диалоге с главным редактором НУР24, посвященном экологическим проблемам, губернатор затронул тему углеродной нейтральности добывающих производств ЯНАО: 

— Добывающие компании обсуждают возможность закачки СO2 обратно в пласт, создавая источник для интенсификации добычи. Эти решения будут отвечать экологической повестке и помогать производственному процессу, — рассказал о перспективной технологии глава региона. 

При этом, по мнению Артюхова, в экологической риторике западных стран может многое измениться, если пара ближайших зим будут такими же суровыми, как минувшая. В качестве экологических достижений предприятий, работающих на Ямале, губернатор привел отказ от сжигания попутного газа. 

Гораздо серьезнее в регионе начали относиться к проблемам таяния вечной мерзлоты: 

— Раньше это был научный факультатив, круглые столы, встречи. То теперь мы понимаем, что тема актуальная, и выделяем на это человеческие и материальные ресурсы. На базе Научного центра изучения Арктики будем заниматься мониторингом, прогнозированием изменений мерзлоты. Под зданиями будут появляться датчики, которые контролируют температуру несущего горизонта мерзлоты, чтобы принимать какие-то меры до того, как стены домов покроются трещинами, — рассказал об эволюции взглядов глава округа. 

Чтобы новые здания не стали аварийными, была усовершенствована система контроля за проектированием и строительством фундаментов. Для этого регион начал сотрудничество с экспертами из разных регионов, которые дают оценку, как строить и как ремонтировать здания. 

— Очевидно, что содержание группы специалистов и обслуживание датчиков мониторинга гораздо дешевле, чем реконструкция и капитальный ремонт разрушающегося здания, — резюмировал Артюхов. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана