image

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов объяснил в эфире СиТВ, зачем происходит укрупнение муниципалитетов

Политика
21:10
6 876 просмотров

Административная реформа на Ямале происходит для удобства управления территориями и экономикой региона. Данную позицию губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов озвучил в интервью редактору НУР24. 

— Благодаря реформе власть станет ближе к людям. Возьмем объединение Пурпе и Губкинского: расстояние между городами в 20 километров, а если сделаем переезд через железную дорогу, от центра до центра будет 10 с небольшим километров. Глава города может сесть в машину и через 15 минут посмотреть, что случилось на территории города. Преодолеть 100 километров, как от Пурпе до Тарко-Сале — это уже целое событие, — привел один из аргументов глава региона. 

Удобно будет не только управленцам, но и простым жителям населенных пунктов. Рынок труда Пурпе заточен на Губкинский. Им будет гораздо удобнее обращаться за справками и медпомощью именно в этом городе, а не в Тарко-Сале. 

— Инициатива объединения идет от местных жителей и Лабытнанги. Если она есть, мы ее приветствуем. Похожая история Харп-Лабытнанги. От Харпа до Аксарки 120 километров, до Лабытнанги — в четыре раза меньше. Значит, глава администрации может отработать решение проблемы в 4 раза быстрее, — приводит второй пример Дмитрий Артюхов. 

Что касается сравнения одноуровневой структуры с единым округом или двухуровневой с сельскими поселениями, губернатор видит преимущества у первой модели, поскольку глава округа располагает большими полномочиями и ресурсами, которые можно перераспределять на проблемные участки. При этом местное самоуправление никуда не уходит с территорий. 

— Реформа не означает, что власть уходит из населенных пунктов. Там остаются поселенческие структуры, которые также будут отрабатывать жалобы и предложения. Порядок их назначения будет осуществляться через процедуру одобрения местными жителями. Мы уходим от бюрократических препонов: ситуации, когда регион выделяет деньги району, район — поселению, а в поселении ошибаются с госзакупками, из-за чего приходится расторгать контракты, — рассказывает о причинах создания округов Дмитрий Артюхов. 

Затронул глава региона и тему бюджета, который на ближайшие три года сверстан с дефицитом. На Ямале было решено сохранить социальные расходы и не урезать статьи на инфраструктуру, которую в некоторых городах и поселках создают с нуля. Вместе с тем нельзя исключать, что доходы ямальской экономики будут выше, чем ожидалось в начале года — это обусловлено высокой ценой на нефть. Кроме того, власти округа верят в долгосрочные инвестпроекты, которые в ближайшие несколько лет увеличат налогооблагаемую базу и позволят сбалансировать доходы и расходы без урезания социальных обязательств. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана