Ненецкий автономный округ сольют с Архангельской областью

Политика
icon 09:53
icon 13 231 просмотр
wikipedia.ru
wikipedia.ru

В России продолжат политику укрупнения регионов. Выступление губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского и Юрия Бездудного на эту тему анонсирует РБК. 

Слияние «архангельской матрешки» в один регион эксперты обосновывают и экономически, и политически. С точки зрения рынка Ненецкий автономный округ нуждался в укрупнении из-за своей малочисленности и низкого кадрового потенциала. Архангельская область, в свою очередь, дотационный регион и может за счет НАО поправить свой бюджетный баланс. 

С точки зрения политики преимущество получают региональные элиты Архангельской области, которые в противовес протестам против Шиеса получают конструктивную повестку. 

Отметим, что в России идет политика постепенного упразднения малонаселенных субъектов Федерации, преимущественно носящих статус автономных округов. В разное время были присоединены к соседним областям Коми-Пермяцкий, Таймырский, Эвенкийский, Корякский, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные округа. 

В случае объединения в России останется только одна «региональная матрешка» — тюменская.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана