Правительство России приняло меры для стабилизации цен на базовые продукты

Политика
14:57
6 262 просмотра
Фото: krestianin.ru
Фото: krestianin.ru

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал несколько постановлений для стабилизации цен на продукты, сообщается на сайте российского правительства.

Основные тезисы:

  • Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба заключат соглашения с производителями продовольствия и торговыми сетями. Это позволит «поддерживать на нормальном уровне цены» на массовые продукты, в числе которых сахар и подсолнечное масло.
  • Устанавливается квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в размере 17,5 миллиона тонн. В пределах этой квоты пошлина на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, а на вывоз пшеницы — 25 евро за тонну. Если кто-то попытается вывезти за границу зерно больше этого объема, то им будет начислена пошлина в 50% от таможенной стоимости, но менее 100 евро за одну тонну. Это касается продуктов, которые вывозятся из РФ за пределы Таможенного союза. Правило будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года.
  • Для поддержки производителей муки и мукомолов государство предоставит субсидии, которые они смогут использовать на возмещение части затрат при покупке пшеницы. Это позволит стабилизировать цены на муку и хлеб, отмечается в сообщении правительства.

Напомним, Владимир Путин 9 декабря высказал чиновникам свое недовольство высокими ценами на базовые продукты и дал неделю на принятие мер для урегулирования ситуации.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана