Правительство ЯНАО опубликовало ТОП-5 ожиданий от 2023 года

Политика
13:06
5 262 просмотра
ФОТО kartinkin.net
ФОТО kartinkin.net

Ямальские власти представили свое видение 2023 года и главных событий, которые должны произойти за следующие 12 месяцев

Ожидание №1. Успехи в год знаний

Одной из важнейших задач грядущего года в ЯНАО будет создание условий для развития способностей каждого ребенка. Педагоги будут ориентированы на персонализацию обучения и индивидуальные планы. В каждой школе начнет работу олимпиадный координатор, который будет помогать ребятам. Учителя будут повышать свои навыки: их научат передовым приемам подготовки детей к различным конкурсам.

Программа реновации коснется также  58 школ в капитальном исполнении, которые были построены в 1980 – 2000 годах. В двух школах – в Лабытнанги и Ханымее – реновация уже завершена. Также в городах и поселках Ямала до 2025 года построят 25 новых школ.

В настоящее время полностью ликвидирована очередь в детские сады. В новые садики пошли около 4,7 тысячи детей, около 1200 из них – малыши в возрасте до трех лет. 

Ожидание №2. Торжество «Северного характера».

В Новом Уренгое, Пурпе, Ноябрьске, Красноселькупе и Яр-Сале  в 2023 году откроются новые центры единоборств «Северный характер». Сейчас спорткомплексы под брендом уже работают в городах Салехард, Лабытнанги, Новый Уренгой, поселке Харп и в селе Аксарка.

В центрах единоборств проводятся тренировки по айкидо, армейскому рукопашному бою, каратэ, киокусинкай, комплексному единоборству, самбо, тхэквондо, тайскому боксу, спортивной борьбе. Также ямальцы могут заниматься здесь спортивной аэробикой, воркаутом, кроссфитом и фитнесом. На Ямале до 2025 года в регионе откроются еще 12 таких центров.

Ожидание №3. Новые темпы модернизации здравоохранения

В 2023 на Ямале вдвое увеличит оснащение медучреждений по программе «Модернизация первичного звена». В планах вдвое увеличить объемы закупаемого медоборудования. Так, вместо 124 единиц медтехники будет приобретено 264. Среди них современные рентгены, флюорографы, эндоскопическое оборудование, холтеры и дефибрилляторы. В этом году поступило 126 единиц медтехники. Всего в следующем году по различным программам для больниц региона закупят более трех тысяч единиц.

Ожидание №4. Воздушная гавань в «боевом» режиме  

В 2023 году аэропорт Нового Уренгоя  перейдет от тестовой к регулярной работе. В час аэропорт сможет принимать до 840 пассажиров – для них оборудованы 12 стоек регистрации и пять выходов на посадку.

Строительство терминала шло два года. Здание построено без привлечения бюджетного финансирования.

Здание полностью адаптировано к работе в условиях Крайнего Севера – три теплых телетрапа позволят пассажирам с комфортом садиться в самолет. Также в терминале оборудован теплый бас-гейт (тоннель для автобусов), предназначенный для посадки и высадки пассажиров в перронные автобусы в закрытом помещении.

Внутри терминала есть все для пребывания пассажиров: открыты кафе, магазины, есть комната матери и ребенка и детская игровая зона.

С января между зданием железнодорожного вокзала газовой столицы и новым аэропортом начнет ходить аэроэкспресс. При наличии билетов на самолет или поезд проезд для пассажиров будет бесплатным.

Ожидание №5. Славянский и Обдорский

В начале 2023 года начнется переселение новоуренгойцев в микрорайон Славянский. Туда переедут жители из аварийного фонда и села Газ-Сале. Также будут готовы первые в регионе арендные квартиры для специалистов сферы ТЭК. В микрорайоне уже работает детский сад, появится школа на 1600 учеников, с углубленным изучением естественных наук и двумя бассейнами. Скоро начнется строительство кванториума, где будет 12 научно-исследовательских лабораторий для школьников.

Микрорайон Обдорский в Салехарде также будет закончен. Это самый крупный в регионе объект комплексной застройки. На площади 133 гектара будет построено 35 домов общей площадью около 250 тысяч квадратных метров.

В следующем году здесь будет завершено строительство первых трех домов на 550 квартир. Дома предназначены для расселения аварийного жилого фонда. В микрорайоне уже работает детский сад. Рядом построена школа на 800 мест, строится еще одна на 1275. Также планируется строительство кванториум и торговый центр. Всего в  микрорайон переедут около пяти тысяч семей.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана