image

Ямал и Великобритания укрепляют культурно-гуманитарные связи

icon 15:33
icon 9 856 просмотров
Ямал и Великобритания укрепляют культурно-гуманитарные связи
Фото из интернета

27 февраля Салехард с рабочим визитом посетил генеральный консул Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Екатеринбурге Ричард Дьюэлл, сообщили в правительстве округа. В департаменте внешних связей прошла встреча, на которой обсудили перспективы культурно-гуманитарного сотрудничества между Ямалом и Великобританией. Ричард Дьюэлл выразил заинтересованность в развитии двусторонних связей в сфере бизнеса, науки, образования, культуры и спорта. Генеральный консул Великобритании также сообщил, что его страна заинтересована в сотрудничестве в области изменения климата, так как эта тема актуальна для всего мира и в ноябре в Великобритании состоится международная конференция по изменению климата под эгидой ООН.

Ямало-Ненецкий автономный округ и Соединенное Королевство Великобритании сотрудничают уже не первый год. Так, в 2017 году в шотландском городе Абердине прошел научный семинар «Социоэкологические трансформации связи «человек — животные» в условиях изменения климата в Северной Евразии», участие в котором приняли археологи Научного центра изучения Арктики Наталья Федорова и Андрей Плеханов. Также Научный центр изучения Арктики сотрудничает с профессором Университета Шеффилда и Шведской Королевской академии Терри Каллаганом в рамках международного сетевого проекта ИНТЕРАКТ и Сибирской Сети по изучению изменений окружающей среды — SecNet.

В этом же году в лондонском этнографическом музее Хорнимана прошла фотовыставка британского фотографа Брайана Александера, посвященная Ямалу. Вторая выставка «Арктика: круг жизни» прошла в Государственном музее искусства народов Востока в Москве.

Стоит отметить, что в 2017 году экспорт товаров с Великобританией составил 6,7% от общего экспортного товарооборота ЯНАО. К 2019 году этот показатель вырос до 8,2%.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана