image

На Ямале началась череда Дней оленевода

Праздник
16:54
6 291 просмотр
Фото: Группа ВК Народы Арктики
Фото: Группа ВК Народы Арктики

Праздник коренных народов Крайнего Севера первым принимает Надым. Здесь он пройдет 24 и 25 февраля. Участники спортивных соревнований покажут мастерство в гонках на оленьих упряжках, метании тынзяна на хорей, национальной борьбе, перетягивании палки, прыжках через нарты, тройном прыжке и лыжной эстафете. Заявки подали 18 команд – это 188 участников из Ямальского, Пуровского, Шурышкарского, Красноселькупского и Надымского районов. Выявят лучших в этнобиатлоне. Это эстафета, совмещающая лыжную гонку и метание тынзяна на хорей.

Гостей ждет праздник национальной кухни, на котором все попробуют строганину из рыбы и мяса оленя, шулюм и уху, приготовленные по рецептам народов Севера, варенье из ямальских дикоросов и брусничный чай.

В Год семьи, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, на Дне оленевода особое значение приобретет конкурс «Кочевая семья». В нем примут участие девять семей.

Сегодня День оленевода пройдет в Ратте –  самом отдаленном селе Красноселькупского района. На следующей неделе праздник встретят в селе Толька. Помимо ежегодных конкурсов и соревнований по национальным видам спорта и традиционной кухне, в этом году запланирован новый конкурс «Лучший семейный чум – сохранение традиций». 

2 и 3 марта эстафету празднования примет Пуровский район. Зрелищным мероприятием станет турнир «Зимние силовые игры». Его проведет чемпион России по тяжелой атлетике, обладатель рекорда России в становой тяге Михаил Кокляев.

9 марта гостей ждут в Шурышкарском районе. В этом году праздник пройдет в природно-этнографическом парке-музее «Живун» в деревне Ханты-Мужи. Здесь разыграют снегоходы среди погонщиков оленей, определят сильнейших в национальной борьбе. На площадке установят 17 гостевых чумов и чум-детский сад. 

Ярким обещает быть День оленевода и в Салехарде. Здесь своим творчеством гостей порадуют артисты окружной столицы и арктических регионов страны. Для гостей праздника запланирован гастрофестиваль, где одновременно будут готовить 20 поваров.

Во всех муниципалитетах, где пройдет празднование Дня оленевода, медики организуют «островки здоровья», где можно пройти обследование и получить консультацию врача. 

Финальной точкой Дней оленевода станет село Сеяха Ямальского района. Здесь праздник отметят 20 и 21 апреля. Программу праздника ищите на сайте праздника.

 

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

YouTube   

Главные новости Нового Уренгоя и Ямала за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана