image

Ямал поможет восстановить популяцию ценных рыбов

Природа
12:36
6 042 просмотра
Ямал поможет восстановить популяцию ценных рыбов

На Ямале помогут восстановить популяцию ценных видов сиговых рыб. На днях губернатор округа Дмитрий Артюхов принял онлайн-участие в совещании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. 

Обсуждали необходимость восстановления популяции ценных рыб в Обь-Иртышском районе. В первую очередь, вопрос стал о возрождении популяции муксуна. Сейчас в стаде всего 300 тысяч особей и этого не хватает, чтобы повысить количество рыб до промыслового объема. 

«Надо очень серьезно подойти к этой теме. Она имеет не только экономическое, но и социальное значение. Добыча рыбы — основа традиционного образа жизни для коренных народов Севера. Расчет специалистов говорит о том, что восстановление популяции — долгий процесс. Минимум через 15 лет мы сможем увидеть и оценить результат. Поэтому объединять усилия нужно уже сегодня. Уверен, у нас есть все для того, чтобы переломить эту тенденцию», — рассказал Дмитрий Артюхов.

Над возрождением популяции муксуна будут работать три региона — ЯНАО, Югра, Томская область, а также федеральные структуры. Программа включает научную деятельность, искусственное воспроизводство, борьбу с незаконным выловом рыбы, совершенствование нормативно-правовой документации. Совместная работа регионов поможет контролировать развитие популяции на всех этапах жизни рыб. Именно в ЯНАО муксун зимует и набирает вес, по территории ХМАО уходит на нерест в Томскую область.

Ямал уже внес ценный вклад в восстановление популяции ценных видов рыб. «Собский рыбоводный завод» с 2017 года выращивает молодь и выпускает в реки. В водоемы Ямала из завода попали уже 110 миллионов штук молоди ценных видов сиговых рыб, в основном муксуна и чира.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана