Индекс оливье: сколько стоят ингредиенты для главного новогоднего салата в 2021 году

Продовольствие
13:25
7 235 просмотров
Фото: ki-news.ru
Фото: ki-news.ru

Новогодний стол в России тяжело представить без шампанского, мандаринов и оливье. Кстати, именно по средней стоимости этого салата рассчитывается индекс, с помощью которого можно оценить рост или падение цен на те или иные продукты.

Информационное агентство ТАСС, опираясь на данные Росстата, подготовило график, по которому можно узнать, сколько потратят жители российских регионов на это блюдо.  

Для расчета «Индекса оливье» используется следующий рецепт: консервированные огурцы (500 гр), горошек (380 гр), картофель (500 гр), морковь (200 гр), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 гр), майонез (200 гр), репчатый лук (100 гр).

Если в рецепт взять все указанные продукты, то самый дорогой оливье окажется на Чукотке, салат там выйдет в 1009 рублей. Дешевле всего в Белгородской области, здесь он обойдется в 380 рублей.

На Ямале стоимость салата обойдется в 520 рублей.

Больше всего за год выросла цена на картофель — почти на 80%. Свекла и морковь подорожали на 41%, репчатый лук — на 33%, майонез и яйца — на 28%, а селедка — на 11%. Меньше всего изменились цены на консервированные овощи, горошек и вареную колбасу — на 9%.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана