На Ямале планируют заготовить около 2,5 тысяч тонн оленины

На Ямале стартовал основной этап заготовки оленины. Началась приемка мяса северного оленя, завершится она в декабре. В этом году объем заготовки превысит 2,4 тысячи тонн. Это на 5% больше, чем в прошлом году.
Заготовкой оленины в регионе занимаются 15 сертифицированных орагнизаций. Первыми к основному этапу приступили на убойно-холодильном комплексе «Юрибей» в Ямальском районе. Позже начнут работы комплексы в Яр-Сале и Сеяхе. В середине ноября, когда толщина льда на реках станет безопасной для перегона оленей, к ним присоединятся комплексы Тазовского, Пуровского, Шурышкарского и Надымского районов.

«До начала основного этапа приемки мяса — в январе и сентябре текущего года — предприятиями округа заготовлено рекордное количество оленины — более 500 тонн. Улучшаются качественные характеристики мяса, растет средний вес туши. Сегодня этот показатель превышает 40 килограммов»,  рассказал директор департамента АПК ЯНАО Андрей Рубашин

Оленеводство на Ямале — главный промысел и основа культуры коренных народов Севера. Олень для семей тундровиков является источником пищи, богатства и благополучия. 

Оценка качества оленины проводится ветеринаром забойного комплекса после тщательного осмотра.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

YouTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана